Общее·количество·просмотров·страницы

ЕГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК 2016-2017


ЮТУБ .  Материалы по написанию сочинения!!!!  СМОТРЕТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!!!!!
скачать по ссылке
скачать по ссылке
скачать по ссылке
скачать по ссылке
скачать по ссылке
скачать по ссылке
скачать по ссылке Учимся писать сочинение  МАСТЕР-КЛАСС № 1
СКАЧАТЬ ПО ССЫЛКЕ

Учимся писать сочинение  МАСТЕР-КЛАСС № 2
СКАЧАТЬ ПО ССЫЛКЕ

Образцы сочинений от Анастасии
Сочинение 1
 Почему некоторым людям необходимо движение вперед? Наполняется ли смыслом жизнь человека, который участвует в судьбоносных открытиях? Поиск ответов на эти вопросы является главной задачей О. Куваева.
 Автор поднимает важную проблему: смысл жизни человека. В небольшой по объему, но ёмкой по содержанию статье известный геофизик и писатель рассказывает об открытии золотоносных россыпей. Он пишет о нелегком труде геологов, которые упорным трудом все-таки добились и открыли источник золота. «…Реки, холмы, пот, холод, смерть, усталость, мечты и святое чувство нужной работы», – вот что пережили геологи за эти нелегкие годы. И все-таки они исполнили свой долг перед Родиной, перед собой, и жизнь их наполнена смыслом. О. Куваев задает читателю вопрос: «Вдруг вы завтра умрете, и после вас не останется ничего?»
 Позиция О. Куваева однозначна. Он с восторгом пишет о людях, которые прошли через множество испытаний, лишений, но все же их сердца наполнены радостью и гордостью: они сделали нужное дело. О. Куваев восхищается их подвигом и призывает каждого из нас задуматься, правильно ли мы живем? Наполнена ли наша жизнь смыслом?
 Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, жизнь каждого человека должна быть наполнена смыслом, мы не можем прожить ее впустую, иначе она не имеет значения. Только человек, жизнь которого имеет цель, смысл, может испытывать наслаждение от каждого прожитого дня, именно такие люди двигают вперед нашу планету, руками и умами таких людей создается история. Приведу литературные аргументы, подтверждающие мое мнение. Во-первых, роман В. Гюго «Отверженные». Епископ Мириель бескорыстно помогал людям, у него мог найти приют и понимание, поддержку и кусок хлеба любой человек. Именно Мириель навсегда изменил судьбу Жана Вальжана. Во-вторых, роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Увлечение наукой, постоянный процесс познания в области медицины помогли Евгению Базарову сформироваться как личности. Только с помощью познания он стал человеком твердого и глубокого ума.
 Статья задела меня за живое, заставила задуматься о том, что жизнь, прожитая впустую, не принесет удовлетворения ни окружающим, ни самому человеку. Необходимо постоянно искать себя, а найдя, не сворачивать с пути. Только тогда, обернувшись на прожитые годы, можно сказать, что жизнь была прожита не зря.

 Сочинение 2 
Владимир Ильич Амлинский – один из удивительных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к человеку. Автор поднимает интересную проблему: роль учителя в жизни человека.
В предложенном для анализа тексте В. Амлинский вспоминает свое детство и библиотекаря, которая даже не имела педагогического образования, но была педагогом по призванию. Женщина, прошедшая войну, была неравнодушна к ребятишкам и собирала их в своей библиотеке, погружая их в удивительный мир литературы, «и мир просыпался в цветном тумане обещанием будущего». «Такие люди оставляют в формирующейся юношеской душе след навсегда», – убежден автор.
 Позиция автора однозначна. В. Амлинский с благодарностью вспоминает своего учителя, библиотекаря, который помог ему сформироваться как личность, который научил ребят жизни, простой, обыкновенной жизни.
 Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, есть учителя, которые не жалея себя, помогают ребятам, и не только в рамках школьной программы, но и преподают жизненный урок. Приведу литературные аргументы, подтверждающие мое мнение. Во-первых, повесть В. Распутина «Уроки французского». Учительница Лидия Михайловна преподала герою не только уроки французского языка, но и доброты, сочувствия, умения чувствовать чужую боль. Она помогла герою выжить, рискуя увольнением. Во- вторых, роман В. Быкова «Обелиск». Учитель Мороз стал для учеников образцом во всем, он погиб вместе с ними, считая, что учитель всегда должен быть со своими учениками. Прочитанный текст задел меня за живое, заставил задуматься о том, что роль учителя в жизни человека трудно переоценить. Есть настоящие педагоги с большой буквы, которые помогают нам в становлении личности. Низкий поклон им за это!

Сочинение 3
 Милосердие, сострадание, добродушие – без этих нравственных категорий невозможно себе представить духовную жизнь мыслящего человека. Но дать им определение не так просто. В данном тексте К. Воробьев затрагивает важную проблему: бескорыстие человека.
В небольшой по объему, но ёмкой по содержанию статье автор рассказывает о простом шофере, который помог герою статьи справиться с трудной ситуацией и ничего не взял за свою помощь. «Тебе, брат, найдется для них дырка! Спрячь и бывай здоров!», – так отказался шофер от предложенных денег. «Вот же живая душа!», – с восхищением отзывается автор о шофере. Позиция автора однозначна. Он с восторгом пишет о людях, способных к сопереживанию, бескорыстным поступкам. К. Воробьев призывает читателей тоже проявлять милосердие к людям, ничего не прося взамен.
 Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, добро, бескорыстие, сопереживание чужой беде не должно покидать ни нашу жизнь, ни сердца людей. Способность к бескорыстным поступкам должна стать нормой жизни, неотъемлемой частью души каждого человека. Свое мнение я готова подтвердить аргументами из литературы. Во-первых, рассказ Б. Васильева «Летят мои кони...». Писатель рассказывает о докторе Янсене, обладавшем редчайшим даром жить не для себя. Жители Смоленска считали его святым, потому что не было более бескорыстного и честного человека, отдающего себя людям, помогающего им во всем. Он и погиб, спасая детей. Во-вторых, рассказ К.М. Станюковича «Матросик». Илья Кушкин бесконечно добр и готов помочь каждому. Он пошел служить на флот вместо своего только что женившегося односельчанина. Илья спас экипаж, когда корабль терпел бедствие, а сам погиб.
 Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что бескорыстие – важное качество души человека. Необходимо воспитывать его в себе, а, воспитав, беречь, как самое ценное.

 Сочинение 4 
 Сопереживание, вера, надежда, любовь – без этих нравственных категорий невозможно себе представить духовную жизнь мыслящего человека. Но дать им определение не так просто. А. Добрович поднимает важную проблему: бездуховность.
В небольшом по объему, но ёмком по содержанию тексте автор рассуждает о бездуховности как психолог и приходит к выводу, что «рецепта против бездуховности нет». Бездуховность, по мнению автора, складывается из бестактности, эгоизма, жажды наживы. В то же время обнадеживающе звучат слова А. Добровича о том, что «абсолютно бездуховные люди – большая редкость».
 Позиция автора однозначна. С горечью он рассуждает, что бездуховность присуща людям. Однако А. Добрович убежден, что это лишь временное затмение человека, а не постоянная черта характера. И это придает автору оптимизма и веры в людей.
 Я полностью разделяю позицию известного психолога и писателя. Действительно, бездуховность – одно из низких качеств, присущих человеку. Такие люди не задумываются об окружающих, не щадят их чувств, не принимают во внимание точку зрения другого человека. Приведу литературные аргументы, подтверждающие мое мнение. Во-первых, роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Элен и Анатоль Курагины – пример бездуховных людей. Их не заботили чувства Наташи и Пьера, они бесцеремонно вторглись в их жизнь ради собственной выгоды. Во-вторых, роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Теория Раскольникова, делящая людей на тварь дрожащую и право имеющих, была продиктована именно бездуховностью Родиона. Муки совести стали расплатой за двойное убийство. Лишь Соня и ее вера в Бога помогли Раскольникову вновь обрести покой в душе и обрасти духовность.
 Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что следует воспитывать в себе прежде всего такое нравственное качество, как духовность, милосердие, сопереживание людям, взращивать добро в своем сердце, и тогда мир вокруг нас станет лучше, гуманнее и чище!

Список проблем для сочинения 
1. Человек и природа. Влияние природы на душу человека
 2. Постижение прекрасного в природе
3. Бережное отношение к природе
4. Влияние природы на душу человека
5. Проблемы семьи. Роль детства в жизни человека
 6. Детской нищеты и страдания
7. Роль семьи в формировании личности
8. Взаимоотношения в семье
9. Слепая родительская любовь
10. Семья (дом) как основа формирующейся личности
11. Роль матери в жизни человека
12. Материнство как подвиг
13. Любовь к матери
14. Взаимоотношения отцов и детей
15. Преемственность поколений
16. Роль учителя в жизни человека
17. Равнодушие мира взрослых
18. Сохранение русского языка 1
9. Соотнесенность имени человека и его внутренней сущности
20. Бессердечие, душевная черствость
21. Испытание совестью
22. Утрата духовных ценностей
23. Утрата связи с отчим домом
24. Утрата связи поколений
25. Бесчеловечность, жестокость
26. Предательство
27. Подлость, бесчестие
28. Вседозволенность
29. Тупость и агрессивность
30. Бюрократизм
31. Чинопочитание (человеческое ничтожество)
32. Взяточничество
33. Духовная убогость
34. Хамство
35. Нравственное падение
36. Разрушающее влияние денег
37. Пьянство
38. Ущемление прав человека
39. Искажение понятия «патриотизм»
40. Эгоизм
41. Варварство, жестокость
42. Вандализм
43. Любовь: дар или проклятие
44. Любовь и война
 45. Любовь и милосердие
46. Возвышающая сила любви
47. Безусловная любовь животных
48. Любовь по расчету
49. Любовь к профессии
50. Карьеризм, лжеученость
51. Ответственность человека за реализацию своих способностей
52. Одиночество
 53. Истинные и ложные ценности в жизни
 54. Патриотизм
55. Ностальгия
56. Вера в могущество России
57. Верность данному слову
58. Душевная молодость
59. Стремление человека к добру и счастью
60. Бескорыстное жизненное служение
61. Нравственная прочность человека
62. Верность своим убеждениям
63. Самовоспитание
64. Дружба, товарищество
65. Интернационализм
66. Мужество, героизм, нравственный долг
 67. Интеллигентность
 68. Гуманизм
69. Вера в будущее, любовь к жизни
70. Вера в человека
71. Сострадание, милосердие
72. Добро как воскрешающая сила
73. Соотношение внешней и внутренней красоты
 74. Талантливость, природная одаренность
75. Ответственность
76. Нравственный выбор
77. Смысл жизни
78. Поиск счастья в жизни
79. Человеческие возможности
80. Время как философская категория
81. «Пустая» жизнь
82. Переоценка ценностей в тоталитарном государстве
 83. Роль музыки в жизни человека
84. Роль чтения в становлении личности
85. Роль книги в жизни человека
86. Нравственная ценность художественной литературы
87. Роль живописи в жизни человека
88. Роль искусства в жизни человека
89. Сохранение культуры
90. Взаимоотношение власти и личности
91. Добро и зло
92. Личность и власть
 93. Недопустимость вмешательства в ход истории
94. Бесчеловечность войны
95. Историческая память
96. НТР и будущее
97. Ответственность ученых за свои изобретения
98. Реалистичность в литературе
99. Важность знаний в жизни человека
100. Фашизм

Список литературы к сочинению по русскому языку (ЕГЭ) 📚

Русская литература: 
Л. Н. Толстой. Война и мир. Смерть Ивана Ильича. После бала
М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита. Записки юного врача
Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание. Мальчик у Христа на елке.
И. С. Тургенев. Отцы и дети
В. Быков. Журавлиный крик
Б. Васильев. А зори здесь тихие...
А. И. Куприн. Гранатовый браслет. Олеся
В. Распутин. Уроки французского
А. Приставкин. Ночевала тучка золотая...
А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Капитанская дочка. Повести Белкина
А. С. Грибоедов. Горе от ума
А. П. Чехов. Тоска. Ионыч. Человек в футляре
М. Алданов. Святая Елена, маленький остров
В. Пелевин. Омон Ра

Зарубежная литература 
В. Гюго. Отверженные. Человек, который смеётся
О. Уайльд. Портрет Дориана Грея. Звездный мальчик
Д. Фаулз. Коллекционер
Р. Мерль. Смерть - моё ремесло (книга запрещена, но в сети можно найти)
Д. Бойн. Мальчик в полосатой пижаме



Видеоурок: часть 2 , разбор заданий  7-12
скачать по ссылке
ч. 3, задания 13-19
скачать по ссылке
часть 1
скачать по ссылке
часть к: работа с текстом
скачать по ссылке
часть 1,2,3
скачать по ссылке
Как писать сочинение
скачать по ссылке
Разбор ДЕМОВЕРСИИ, ЧАСТЬ 1, ЗАДАНИЯ 1-19
СКАЧАТЬ ПО ССЫЛКЕ
 Видеоурок задание 24
скачать по ссылке
 Видеоурок задание 1-3
скачать по ссылке
 Видеоурок задание 21
скачать по  ссылке
Видеоурок задание 23
скачать по ссылке
 Видеоурок задание 10
скачать по ссылке
 Видеоурок задание 17
скачать по ссылке
Видеоурок задание 9
скачать по ссылке

 Видеоурок задание 8
скачать по ссылке

 Видеоурок задание 18
скачать по ссылке

бАНК АРГУМЕНТОВ
СКАЧАТЬ ПО ССЫЛКЕ

Как писать сочинение на ЕГЭ: мастер-класс,ч.1
скачать по ссылке



Что такое «комментарий к проблеме»?

Комментарий – это пояснительные замечания, рассуждения по поводу выделенной проблеме текста.


Требования к комментарию:
1.       Комментарий должен быть написан с опорой на прочитанный текст.
2.       Комментарий должен отражать ход мыслей автора исходного текста.
3.       Комментарий должен связывать сформулированную проблему с авторской позицией.


Чего нельзя делать при написании комментария?
1.       Нельзя комментировать проблему без опоры на прочитанный текст.
2.       Нельзя пересказывать прочитанный текст.
3.       Нельзя цитировать большие фрагменты из прочитанного текста.


Советы:
1.       Чтобы не получился пересказ, надо обобщать и писать о том, что делает автор(рассуждает, делает акцент, обращает внимание и т.д.).
2.       Если вы указываете, на каких примерах автор раскрывает проблему, напишите, для чего автор делает это(Например:  Раскрывая данную проблему, автор обращается к истории, чтобы напомнить читателям о …)


На каком материале автор может раскрывать проблему текста?

1.       Собственный жизненный опыт, наблюдения
2.       Исторические факты
3.       Афоризмы, пословицы, поговорки
4.       Мнение авторитетной личности
5.       Статистические данные

6.       Литературные источники и т.п.


Комментарий выстраивается по определённой схеме:





















Примерные вопросы, которые помогут написать комментарий к проблеме




















































































Примерное клише  комментария

Вопрос о (обозначь проблему иными словами, нежели это было в первом абзаце) никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Писатель (публицист, автор…) рассуждает над …не отстраненно, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет. Его отношение к важному вопросу бытия ощущается во взволнованной, эмоциональной манере письма (приведи примеры), в стремлении сделать читателя своим единомышленником. Рассуждая над (повтори проблему),…  обращается (укажи, на каком материале автор рассматривает проблему: может быть, это воспоминания, диалоги, художественное повествование, взволнованный монолог, цитирование мыслей великих людей, рассуждение, описание картин природы и т. п.).

Сочинение 1 
 Почему некоторым людям необходимо движение вперед? Наполняется ли смыслом жизнь человека, который участвует в судьбоносных открытиях? Поиск ответов на эти вопросы является главной задачей О. Куваева. Автор поднимает важную проблему: смысл жизни человека. В небольшой по объему, но ёмкой по содержанию статье известный геофизик и писатель рассказывает об открытии золотоносных россыпей. Он пишет о нелегком труде геологов, которые упорным трудом все-таки добились и открыли источник золота. «…Реки, холмы, пот, холод, смерть, усталость, мечты и святое чувство нужной работы», – вот что пережили геологи за эти нелегкие годы. И все-таки они исполнили свой долг перед Родиной, перед собой, и жизнь их наполнена смыслом. О. Куваев задает читателю вопрос: «Вдруг вы завтра умрете, и после вас не останется ничего?» Позиция О. Куваева однозначна. Он с восторгом пишет о людях, которые прошли через множество испытаний, лишений, но все же их сердца наполнены радостью и гордостью: они сделали нужное дело. О. Куваев восхищается их подвигом и призывает каждого из нас задуматься, правильно ли мы живем? Наполнена ли наша жизнь смыслом? Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, жизнь каждого человека должна быть наполнена смыслом, мы не можем прожить ее впустую, иначе она не имеет значения. Только человек, жизнь которого имеет цель, смысл, может испытывать наслаждение от каждого прожитого дня, именно такие люди двигают вперед нашу планету, руками и умами таких людей создается история. Приведу литературные аргументы, подтверждающие мое мнение. Во-первых, роман В. Гюго «Отверженные». Епископ Мириель бескорыстно помогал людям, у него мог найти приют и понимание, поддержку и кусок хлеба любой человек. Именно Мириель навсегда изменил судьбу Жана Вальжана. Во-вторых, роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Увлечение наукой, постоянный процесс познания в области медицины помогли Евгению Базарову сформироваться как личности. Только с помощью познания он стал человеком твердого и глубокого ума. Статья задела меня за живое, заставила задуматься о том, что жизнь, прожитая впустую, не принесет удовлетворения ни окружающим, ни самому человеку. Необходимо постоянно искать себя, а найдя, не сворачивать с пути. Только тогда, обернувшись на прожитые годы, можно сказать, что жизнь была прожита не зря.


«Банк» аргументов из художественной и публицистической литературы
Человек и природа
Восприятия человеком природы как живой материи (влияния природы на душу чело­века)
«Слово о пол­ку Игореве»
Вся природа в «Слове» наделя­ется автором человеческими чувствами, способностью раз­личать добро и зло. Она преду­преждает русских о несчастьях, переживает с ними горе и ра­дости.

А.П. Чехов «Степь»
Егорушка, мальчик 9-ти лет, пораженный красотой степи, очеловечивает её и превращает в своего двойника: ему кажет­ся, что степное пространство способно и страдать, и радо­ваться, и тосковать. Его пере­живания и мысли становятся не по-детски серьезными, фило­софскими.

Л.Н..Толстой «Война и мир»
Наташа Ростова, восхищаясь красотой ночи в Отрадном, го­това полететь, как птица: её окрыляет увиденное. Андрей Болконский во время поездки в Отрадное увидел ста­рый дуб, и изменения, .которые впоследствии произошли в ду­ше героя, связаны с красотой и величием могучего дерева.

В. Астафьев «Царь-рыба»
Рыбак Утробин, поймав на крючок огромную рыбу, не в силах справиться с ней. Для то­го, чтобы избежать гибели, он вынужден отпустить ее на сво­боду. Встреча с рыбой, симво­лизирующей нравственное на­чало в природе, заставляет этого браконьера пересмотреть свои представления о жизни.
Постиже­ния пре­красного в природе
Ю. Яковлев
«Разбуженный
соловьями»
Озорного, непоседливого Селюжонка однажды в пионер­ском лагере разбудили соловьи. Рассердившись, с камнем в ру­ке, он решает расправиться с птицами, но замирает, заворо­женный пением соловья. Что- то стронулось в душе мальчи­ка, ему захотелось увидеть, а потом и изобразить лесного волшебника. И пусть вылеп­ленная им из пластилина птица даже отдаленно не напоминает соловья, Селюжонок испытал животворящую силу искусства. Когда соловей снова разбудил его, он поднял с кроватей всех ребят, чтобы те тоже услышали волшебные трели. Автор утвер­ждает, что постижение красоты в природе ведет к постижению красоты в искусстве, в себе.

Бережного отношения к природе
Н.А. Некрасов «Дед Мазай и зайцы»
Герой стихотворения во время весеннего наводнения спасает тонущих зайцев, собирая их в лодку, вылечивает двух забо­левших зверьков. Лес для не­го — родная стихия, и он пере­живает за всех его обитателей.

В. Астафьев «Царь-рыба»
Природа жива и одухотворена, наделена нравственно- карающей силой, она способна не только защищаться, но и не­сти возмездие. Иллюстрацией карающей силы служит судьба Гоши Герцева. Этот герой не­сет наказание за высокомерный цинизм по отношению к людям и к природе. Карающая сила распространяется не только на отдельных героев. Нарушение равновесия несет угрозу всему человечеству, если оно не об­разумится в своей намеренной или вынужденной жестокости.
Проблемы семьи
Роли детст­ва в жизни человека
Л.Н. Толстой «Война и мир»
Петя Ростов накануне своей трагической гибели в отноше­ниях с товарищами проявляет все лучшие черты «ростовской породы», унаследованные им в родном доме: доброту, откры­тость, желание помочь в лю­бую минуту.

В. Астафьев «Последний поклон»
Бабушка Катерина Петровна
вложила во внука Витьку глу­бокие человеческие премудро­сти, стала для него символом любви, добра, уважения к че­ловеку.
Роли семьи в формиро­вании лич­ности
Л.Н. Толстой «Война и мир»
В семье Ростовых всё строи­лось на искренности и доброте, поэтому и дети — Наташа. Ни­колай и Петя — стали по- настоящему хорошими людь­ми, а в семье Курагиных, где карьера и деньги решали всё, и Элен, и Анатоль — безнравст­венные эгоисты.

И. Полянская «Утюжок и мороженое»
Негативная психологическая атмосфера в семье, бездушие взрослых стали причиной серь­ёзной болезни Риты, маленькой героини рассказа, и жестоко­сти, хитрости, изворотливости её сестры.


Материнст­ва (роли ма­тери в вос­питании)
М. Горький «Сказки об Италии»
Автор считает, что мать — это «источник всепобеждающей жизни»; всё лучшее на земле — от матери.

А. Фадеев «Молодая гвардия»
В лирическом отступлении о матери автор говорит о том, что мать, её забота воспитыва­ют в любом из нас нравствен­ность, умение ценить жизнь.

К. Воробьев «Тетка Егориха»
Сирота Санька в рассказе оси­ротеет ещё раз, когда потеряет ставшую ему больше чем мате­рью тетку Егориху.

В.П. Астафьев «Сопричаст­ный всему жи­вому...»
Автор утверждает: если бы ему дано было повторить жизнь, он одно просил бы у своей судьбы — оставить с ним маму. Её не хватало писателю всю жизнь, и он обращается ко всем с прось­бой беречь матерей, ведь они бывают только раз и никогда не возвращаются, и никто их заменить не может.
Материнст­ва как под­вига
Л. Улицкая «Дочь Буха­ры»
Бухара, героиня рассказа, со­вершила материнский подвиг, всю себя отдав воспитанию до­чери Милы, у которой был син­дром Дауна. Даже будучи смер­тельно больной, мать продумала всю дальнейшую жизнь дочки: устроила на работу, нашла ей новую семью, мужа, и только после этого позволила себе уй­ти из жизни.

В. Закруткин «Матерь чело­веческая»
Мария, героиня повести, во время войны взяла на себя от­ветственность за своих и чужих детей, спасла их, стала для них Матерью.
Взаимоот­ношения отцов и де­тей
А. Алексин «Безумная Ев­докия»
Оленька, героиня рассказа, та­лантливая девочка, но эгоистка, избалованная отцом и матерью. Слепая родительская любовь породила в Оле убеждение в своей исключительности. Не­желание понимать чувства и переживания близких людей, друзей приводит в конце концов к тяжелейшей болезни матери.

Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»
Бульба считал, что только тогда воспитание Остапа и Андрия может быть завершенным, ко­гда они познают боевую пре­мудрость и станут его достой­ными наследниками. Однако измена Андрия сделала Тараса убийцей, он не смог простить сыну предательства. Только Остап согрел душу отца своим мужеством в бою, а затем и во время казни. Для Тараса товарищество оказалось выше всех кровных связей.

Р. Брэдбери «Вельд»
Венди и Питер, герои рассказа, совершают чудовищный по сво­ей бесчеловечности поступок: убивают собственных родите­лей. И это убийство неслучайно: оно результат воспитания, когда детей безмерно балуют, потака­ют их прихотям.
1
Ф. Искандер «Начало фор­мы»
Герой рассказа, Георгий Анд­реевич, понял, что родительский авторитет возникает не из прика­зов и угроз, а завоевывается тру­дом, умением доказать сыну, что отца есть за что уважать.

А. Амлинский
«Нескучный
сад»
На примере трех поколений се­мьи Ковалевских можно про­следить влияние родителей на детей. В романе не только сын ищет у отца ответы на мучившие его вопросы, но и отец ощущает потребность в духовном обще­нии с сыном. Писатель убежден: взрослые обязательно должны «владеть даром понимания, а значит, и сопереживания». Если его нет, неминуемо отчуждение детей от семьи, школы и в итоге от общества. Из непонимания, недоверия рождается драма­тизм отношений между близ­кими людьми, родителями и детьми.

А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
Наставления отца помогли Петру Гриневу даже в самые критические минуты оставаться честным, верным себе и долгу.

Н.В. Гоголь «Мертвые ду­ши»
Следуя завету отца «копить ко­пейку», Чичиков всю свою жизнь посвятил накопительст­ву, превратившись в человека без стыда и совести.
Взаимоот­ношений в семье
А. Амлинский «Возвращение брата»
В повести создан образ очень искреннего, непосредственного мальчишки, мечтавшего о дру­ге, защитнике. Он надеется об­рести его в старшем брате и с нетерпением ждет его возвра­щения. Но старший брат поте­рял себя как личности, опус­тился на «дно» жизни. Однако вера младшего брата, невоз­можность обмануть его помо­гают старшему, Ивану, вер­нуться к нормальной жизни.

А. Алексин «Безумная Ев­докия»
Родители, ослепленные талант­ливостью дочери Оли, уверо­вавшие в ее исключительность, не желают понять классную руководительницу, стремя­щуюся «сделать успех каждого, радость каждого — успехом и радостью всех». И Евдокия Са­вельевна, и ребята готовы оце­нить и полюбить талант, но не могут принять и простить Олиного высокомерия и пренебре­жения к ним. Много позже отец поймет учительницу и со­гласится, что желание быть первым любой ценой обрекает человека на одиночество.

А. Алексин «Раздел иму­щества»
Отношения между людьми в се­мье строились по принципу «нужен пока нужен». Алексин рисует открытое противостояние двух начал: доброты, сердечно­сти, умения отказаться от лично­го ради близких людей (бабушка Анисья) и прикрываемой краси­выми фразами бездуховности, прагматизма (мать). И между двумя этими близкими людьми — Вера. Конфликт разрешается трагедией: бабушка уезжает на­всегда в деревню, а Вера вновь тяжело заболевает.

А. Лиханов «Чистые ка­мушки»
Двенадцатилетний Михаська проживает на страницах книги сложную внутреннюю жизнь: беззаветно любя свою работу, учил мальчишек не только сек­ретам фотографии, но и внушал им веру в то, то они способны, талантливы. Эта уверенность помогла впоследствии каждому из них стать личностью.
-
А. Лиханов «Обман»
У главного героя, Серёжи, умерла мать. Все его дальней­шие беды связаны с этой, глав­ной. На него обрушивается це­лая череда обманов: выясняется, что родной отец, оставивший семью, живет в их городе, отчим и его мать, Сережина учительница, припуг­нув бабушку, что им с Сережей не прожить на пенсию, пересе­ляют их из двухкомнатной квартиры в жалкую комнатуш­ку. Тяжело переживает маль­чик и свалившееся на него одиночество: от него фактиче­ски отказались и отец, и отчим. Сложный путь прошел герой, пока не понял, что невозможно жить во лжи. В свои четырна­дцать лет Сережа Воробьев приходит к убеждению о необ­ходимости самому принимать решения.

Преемст­венности поколений
Э. Хемингуэй «Старик и мо­ре»
Старый кубинский рыбак Сан­тьяго надеется, что его .мастер­ство сохранится в веках, но са­мое главное — оно может быть передано как самое дорогое на­следство следующим поколе­ниям. Поэтому он учит маль­чика всем премудростям ремесла и жизни.




Роли учи­теля в жиз­ни челове­ка
А.И. Куприн «Тапер»
Антон Рубинштейн, великий композитор, услышав талантли­вую игру на фортепиано никому не известного юного тапера Юрия Азагарова, помог ему стать известным музыкантом

В. Распутин «Уроки фран­цузского»
Учительница Лидия Михай­ловна преподала герою не толь­ко уроки французского языка, но и доброты, сочувствия, умения чувствовать чужую боль.

В. Быков «Обелиск»
Учитель Мороз стал для учени­ков образцом во всем, он даже погиб вместе с ними, считая, что учитель всегда должен быть со своими учениками.

А. Лиханов «Драматиче­ская педагоги­ка»
«Самое дурное, что может быть на белом свете, — воспитатель, не признающий, не видящий, не желающий видеть своих оши­бок. Учитель, который ни разу не сказал своим ученикам, их родителям, самому себе: «Изви­ните, я ошибся» или: «Я не су­мел».

А. Алексин «Третий в пя­том ряду»
Учительница Вера Матвеевна, размышляя о методах воспита­ния, вынуждена признать, что была неправа, стараясь воспиты­вать всех своих учеников одина­ково: «Нельзя подавлять челове­ка. .. добро каждый должен творить по-своему ... Непохо­жесть характеров вряд ли стоит принимать за несовместимость».

А. Алексин
«Безумная
Евдокия»
Учительница Евдокия Васильев­на была убеждена: самый боль­шой талант в её учениках — та­лант доброты, желания прийти на помощь в трудную минуту, и именно эти черты характера она воспитывала в них.

А. де Сент- Экзюпери «Маленький принц»
Старый Лис научил Маленько­го принца постигать мудрость человеческих отношений. Что­бы понять человека надо нау­читься вглядываться в него, прощать мелкие недостатки. Ведь самое главное всегда бы­вает скрыто внутри, и сразу его не разглядишь.

Б. Васильев «Летят мои кони...»
Рассказчик с благодарностью вспоминает о своей первой учительнице, которая воспиты­вала своих учеников настоя­щими гражданами Отечества.
Равнодушия мира взрослых (детской не­защищенно­сти; безвинно­го детского страдания)
Д.В. Григо­рович «Гут­таперчевый мальчик»
Герой повести — сирота Петя, которого нещадно эксплуати­руют в цирке: он эквилибрист. Выполняя сложнейшее упраж­нение, мальчик разбился, и его смерть просто осталась неза­меченной.

А. Приставкин «Ноче­вала тучка золотая»
Герои повести — Кузьмёныши — находясь в детском до­ме, стали жертвами жестокости и равнодушия взрослых.

Ф.М. Досто­евский «Мальчик у Христа на ёлке»
Мальчик, герой рассказа, приехал с матерью в Петер­бург, но после её смерти, на­кануне Рождества, оказался никому не нужен. Ему никто даже не дал куска хлеба. Ре­бенок замерз, голодный и за­брошенный.
Развития и сохранения русского язы­ка
А. Кнышев «О великий и могучий русский язык!»
В этой иронической публика­ции журналист высмеивает лю­бителей заимствований, пока­зывая, насколько нелепой становится наша речь, перена­сыщенная ими.
Проблема развития и сохранения русского языка

М. Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва»
Автор исследует состояние со­временного русского языка, пе­ренасыщенного новыми словами, зависящими от Интернета, моло­дёжи, моды. Название книги — авторская точка зрения на этот вопрос.

В. Ступишин сладо­стный зШ? На каком языке мы говорим и пишем»
Публицистическая статья по­священа проблемам языковых нелепостей, которыми полны ре­чи политиков и некоторых жур­налистов. Автор приводит при­меры абсурдных ударений в словах, иноязычных заимствова­ний, неумения выступающих и пишущих использовать бога­тейший арсенал русского языка.

А. Щуплов «От съезда партии — к съезду кры­ши»
Публицистическая статья посвя­щена размышлениям о том, как много в нашей жизни появилось и продолжает появляться аббревиа­тур, которые иногда становятся, по словам автора, примером «офици­озной тупости».

Цитаты
«По-русски говорите, ради Бога! Введите в моду эту новизну.» (А.М. Жемчужников.) «Во дни сомнений, во дни тяго­стных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддерж­ка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» (И.С. Тургенев) «.. .Вольно или невольно мы подо­шли сегодня к черте, когда слово становится не частью жизни, одной из многих частей, а последней на­деждой на наше национальное су­ществование в мире.» (В. Распутин) «Употреблять иностранное слово, когда есть ему равносильное рус­ское, — значит оскорблять и здра­вый смысл, и здравый вкус.» (В. Белинский)
«Нравственность человека видна в его отношении к слову.» (Л.Н. Толстой)

Н. Галь «Слово жи­вое и мерт­вое»
Известная переводчица рассуждает о роли сказанного слова, которое может ранить душу человека своей непродуманностью; о заимствованиях, искажающих нашу речь;
о канцеляризмах, убивающих жи­вую речь;
о бережном отношении к велико­му нашему наследию — русскому языку.

К.И. Чуков­ский «Живой как жизнь»
Писатель анализирует состояние русского языка, нашей речи и при­ходит к неутешительным выводам: мы сами искажаем и уродуем наш великий и могучий язык.
Соотнесен­ности име­ни человека и его внут­ренней сущности
Д.И. Фонви­зин «Недо­росль»
В комедии многие герои имеют «говорящие» фамилии: Враль­ман, бывший кучер, солгал, что он учитель-иностранец; имя Митрофан означает «подобный своей матери», которая в коме­дии изображена как тупая и на­глая невежда. Скотинин Та­рас — дядя Митрофана; очень любит свиней и по грубости чувств подобен скоту, на что и указывает фамилия.
Проблемы, связанные с отрицательными качествами личности
Бессерде­чия, душев­ной черст­вости
А. Алексин «Раздел иму­щества»
Мать героини Верочки на­столько черства, что вынудила свою свекровь, поднявшую и излечившую её дочь, уехать в глухую деревню, обрекла её на одиночество.

Ю. Мамлеев «Прыжок в гроб»
Родственники больной старушки Екатерины Петровны, устав ухаживать за ней, решили похо­ронить её заживо и тем самым избавиться от проблем. Похоро­ны — страшное свидетельство то­го, во что превращается человек, лишенный сострадания, живущий только своими интересами.

К.Г. Паустов­ский «Теле­грамма»
Настя живет яркой, наполненной жизнью вдали от одинокой, ста­ренькой матери. Дочери все дела кажутся важными и неотложны­ми настолько, что она совсем за­бывает писать письма домой, не навещает мать. Даже когда при­шла телеграмма о болезни мате­ри, Настя не сразу поехала, а по­тому и не застала Катерину Ивановну в живых. Мать так и не дождалась своей единственной дочери, которую очень любила.

Л. Разумов­ская «Дорогая Елена Серге­евна»
Бессердечные, циничные учени­ки стали упрекать учительницу за ее старомодную одежду, че­стное отношение к работе, за то, что она всю жизнь учила, а сама не накопила никаких капиталов и не умеет выгодно продать свои знания. Их наглость, без­душие стали причиной смерти Елены Сергеевны.

В. Тендряков «Ночь после выпуска»
В ночь после выпуска одно­классники впервые в жизни ре­шили откровенно сказать друг другу в глаза, что каждый из них думает о присутствующих. И выяснилось, что каждый из них — бессердечный эгоист, ни в грош не ставящий самолюбие и достоинство другого.
Испытания совестью
В. Тендряков «Ухабы»
Попав в автомобильную ава­рию. гибнет юноша, и виновни­ком его смерти становится ди­ректор МТС, отказавшийся, ссылаясь на инструкции, дать трактор, чтобы доставить по­страдавшего в больницу.
Утраты ду­ховных ценностей
Б. Васильев «Глухомань»
События повести позволяют увидеть, как в сегодняшней жизни так называемые «новые русские» стремятся обогатиться любой ценой. Духовные ценно­сти утрачены, потому что куль­тура ушла из нашей жизни. Об­щество раскололось, в нем мерилом заслуг человека стал банковский счет. Нравственная глухомань стала разрастаться в душах людей, утративших веру в добро и справедливость.

Э. Хемингуэй «Там, где чисто, свет­ло»
Герои рассказа, окончательно утратив веру в дружбу, любовь и разорвав связи с миром, оди­ноки и опустошены. Они пре­вратились в живых мертвецов.

В. Астафьев «Людочка»
Выросшая в деревне среди ни­щеты и пьянства, жестокости и безнравственности ,героиня рас­сказа ищет спасения в городе. Став жертвой грубого насилия, в обстановке всеобщего безраз­личия, Людочка кончает жизнь самоубийством.

В. Астафьев «Постскрип­тум»
Автор со стыдом и возмущени­ем описывает поведение слуша­телей на концерте симфониче­ского оркестра, которые, несмотря на прекрасное испол­нение известных произведений, «начали покидать зал. Да кабы просто так они его покидали, молча, осторожно — нет, с воз­мущениями, выкриками, бранью покидали, будто обманули их в лучших вожделениях и мечтах».


Утраты свя­зи с отчим домом
Ю. Казаков
«Запах
хлеба»
Дуся, героиня рассказа уехав в город, потеряла все связи с род­ным домом, деревней, и потому известие о смерти матери не вы­зывает у нее ни переживаний, ни желания побывать на роди­не... Однако, приехав продать дом, Дуся ощущает свою поте­рянность, горько плачет на мо­гиле матери, однако исправить ничего не возможно.
Утраты свя­зи поколе­ний
В. Астафьев «Изба»
В сибирские леспромхозы приез­жает молодежь за большими день­гами. Лес, земля, когда-то обере­гаемая старшим поколением, превращаются после работы лесо­рубов в мертвую пустыню. Все нравственные ценности предков затмевает погоня за рублем.
-
Ф Абрамов «Алька»
Героиня повести в поисках луч­шей жизни уехала в город, оста­вив старую мать, которая умерла, не дождавшись дочери. Алька, вернувшись в деревню и остро осознав утрату, решает остаться там, но этот порыв быстро прохо­дит, когда ей в городе предлагают выгодную работу. Утрата родных корней невосстановима.
Бесчело­вечности, жестокости
Н.С. Лесков «Леди Мак­бет Мценского уезда»
Катерина Измайлова, жена бо­гатого купца, полюбила работ­ника Сергея и ждала от него ре­бенка. Боясь разоблачения и разлуки с любимым, она убива­ет с его помощью свекра и му­жа, а затем и маленького Федю, родственника мужа.

Р. Брэдбери «Карлик»
Ральф, герой рассказа жесток и бессердечен: он, будучи хозяи­ном аттракциона, подменил зер­кало, в которое приходил смотреться карлик, утешавший­ся тем, что хотя бы в отражении он видит себя высоким, строй­ным и красивым. В очередной раз карлик, ожидавший вновь увидеть себя таким же, с болью и ужасом бежит от страшного зрелища, отразившегося в новом зеркале, но его страдания лишь развлекают Ральфа.

Ю. Яковлев «Он убил мою собаку»
Герой рассказа подобрал бро­шенную хозяевами собаку. Он полон заботы о беззащитном существе и не понимает отца, когда тот требует выгнать соба­ку: «Чем помешала собака?.. Я не мог выгнать собаку, ее один раз уже выгоняли». Мальчик потрясен жестокостью отца, который подозвал довер­чивого пса и выстрелил ему в ухо. Он не только возненавидел отца, он потерял веру в добро, в справедливость.
Предатель­ства, безот­ветственно­го отноше­ния к судь­бам окру­жающих
В. Распутин «Живи и помни»
Дезертирство Андрея Гуськова, его эгоизм и трусость стали причиной смерти матери и са­моубийства беременной жены Настёны.

Л. Андреев «Иуда Иска­риот»
Иуда Искариот, предавая Хри­ста, хочет проверить предан­ность его учеников и правоту гуманистического учения Иису­са. Однако они все оказались трусливыми обывателями, как и народ, который тоже не встал на защиту своего Учителя.

Н.С. Лесков «Леди Мак­бет Мценского уезда»
Сергей, любовник, а затем и муж купчихи Катерины Из­майловой, совершил вместе с ней убийства её родственни­ков, желая стать единственным наследником богатого состоя­ния, а впоследствии предал любимую женщину, назвав её соучастницей всех преступле­ний. На каторжном этапе он изменил ей, издевался, как мог.

С. Львов «Друг моего детства»
Аркадий Басов, которого рас­сказчик Юрий считал своим на­стоящим другом и которому до­верил тайну первой любви, предал это доверие, выставив Юру на всеобщее осмеяние. Ба­сов, впоследствии став писате­лем, так и остался подлым и бесчестным человеком.
Подлости, бесчестия
А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
Швабрин Алексей Иванович —дворянин, но он бесчестен: по­сватавшись к Маше Мироновой и получив отказ, мстит, дурно о ней отзываясь; во время дуэли с Гри­невым наносит ему подлый удар в спину. Полная утрата представ­лений о чести предопределяет и социальную измену: как только Белогорская крепость достается Пугачеву, Швабрин переходит на сторону бунтовщиков.
Вседозво­ленности
Ф.М. Досто­евский «Бе­сы»
У Верховенского Петра Степа­новича. одного из главных геро­ев романа, понятие о свободе превратилось в право на ложь, преступление и разрушение. Он стал клеветником и предателем.

А.С. Пушкин «Сказка о ры­баке и рыбке»
Как только жадная Старуха до­билась от рыбки власти столбо­вой дворянки, а затем и царицы, она в муже стала видеть холопа, которого можно безнаказанно бить, заставлять делать самую черную работу, выставлять на всеобщее посмешище.
Тупости и агрессивно­сти
А.П. Чехов «Унтер Пришибеев»
Унтер-офицер Пришибеев в те­чение 15 лет держит в страхе всю деревню своими абсурдными требованиями и грубой физиче­ской силой. Даже просидев ме­сяц под стражей за свои проти­воправные действия, он так и не смог избавиться от желания ко­мандовать.

М.Е. Салты­ков-Щедрин «История од­ного города»
Тупые и агрессивные глуповские градоначальники, особенно Угрюм-Бурчеев, поражают чи­тателя нелепостью, гротескно­стью своих приказаний и реше­ний.
Бюрокра­тизма
А. Платонов «Усомнив­шийся Ма­кар»
Макар Ганнушкин, герой рас­сказа, отправился в Москву ис­кать истину и душу. Но бюро­краты Чумовые, как он убедился, царят везде, развивая в людях безынициативность, неверие в собственные силы и возможности, страх перед ка­зенной бумагой. Бюрокра­тизм — основной тормоз всех живых новаторских идей.
Чинопочи­тания (че­ловеческого ничтожест­ва)
А.П. Чехов «Смерть чи­новника»
Чиновник Червяков в неверо­ятной степени заражен духом чинопочитания: чихнув и об­рызгав лысину впереди сидяще­го генерала Брызжалова (а тот не обратил на это внимания), Иван Дмитрии настолько испу­гался, что после неоднократных униженных просьб простить его умер от страха.

А.П. Чехов «Толстый и тонкий»
Герой рассказа, чиновник Порфирий, встретил на вокзале Ни­колаевской железной дороги школьного приятеля и узнал, что тот является тайным советником, т.е. по службе продвинулся зна­чительно выше. В один миг «тонкий» превращается в рабо­лепствующее существо, готовое унижаться и лебезить.

А.С. Грибое­дов «Горе от ума»
Молчалин, отрицательный пер­сонаж комедии, уверен, что сле­дует угождать не только «всем людям без изъятья», но и даже «собачке дворника, чтоб ласко­ва была». Необходимостью не­устанно угождать порожден и его роман с Софьей, дочерью его господина и благодетеля Фамусова. Максим Петрович, «персонаж» исторического анекдота, кото­рый Фамусов рассказывает в на­зидание Чацкому, ради того, чтобы заслужить расположение императрицы, превратился в шута, веселящего её нелепыми падениями.
Взяточни­чества, каз­нокрадства
Н.В. Гоголь «Ревизор»
Городничий, Сквозник- Дмухановский, взяточник и казнокрад , обманувший на сво­ем веку трёх губернаторов, убе­жден, что любые проблемы можно решить с помощью денег и умения пустить пыль в глаза.
Духовной
убогости
(ложного
понимания
счастья)
А.П. Чехов «Крыжовник»
Чимша-Гималайский, мечтая об усадьбе с крыжовником, не­доедает, отказывает себе во всем, женится по расчету, одевается словно нищий и копит деньги. Он практически уморил голодом свою жену, но мечту осущест­вил. Как жалок он, когда со сча­стливым, самодовольным видом поедает кислый крыжовник!
Хамства
М. Зощенко «История бо­лезни»
Сатирический рассказ, повест­вующий об отношении меди­цинского персонала к несчаст­ному больному, позволяет увидеть, как неистребимо в лю­дях хамство: «Может быть, вас прикажете положить в отдель­ную палату и приставить к вам часового, чтобы он от вас мух и блох отгонял?» — заявила мед­сестра в ответ на просьбу на­вести порядок в отделении.

А.Н. Остров­ский «Гроза»
Персонаж драмы Дикой — ти­пичный хам, который оскорбля­ет и племянника Бориса, назы­вая его «дармоедом», «проклятым», и многих обита­телей города Калинова. Безна­казанность породила в Диком полнейшую разнузданность.

Д. Фонвизин «Недоросль»
Госпожа Простакова своё хам­ское поведение по отношению к окружающим считает нормой: она хозяйка в доме, которой ни­кто не смеет перечить. Поэтому у неё Тришка «скот», «болван» и «воровская харя».

С. Довлатов «Это непере­водимое сло­во «хамство»
Писатель уверен, что «хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом умножен­ные на безнаказанность». Чело­веку нечего противопоставить этому явлению, кроме собст­венного унижения. Безнаказан­ностью своей хамство и убивает вас наповал.

А.П. Чехов «Хамелеон»
Полицейский надзиратель Очумелов пресмыкается перед те­ми, кто стоит выше его по слу­жебной лестнице и чувствует себя грозным начальником по отношению к тем, кто ниже. Он меняет в каждой ситуации свои мнения на прямо противопо­ложные в зависимости от того, какое лицо — значительное или нет — оказывается в ней задето.
Нравствен­ного падения
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»
Ради любви прекрасной польки Андрий отрекается от родины, родных, товарищей, доброволь­но переходит на сторону врага. Эта измена усугубилась ещё и тем, что он понесся в бой про­тив своего отца, брата, прежних друзей. Недостойная, позорная смерть — вот итог его нравст­венного падения.
Разрушаю­щего влия­ния денег
А.П. Чехов «Ионыч»
Доктор Старцев, в молодости талантливый врач, постепенно богатея, становится важным и грубым, у него остается в жизни одна страсть — деньги.

Н.В. Гоголь
«Мертвые
души»
Образ Степана Плюшкина, ску­пого помещика, олицетворяет полное омертвение человеческой души, гибель сильной личности, без остатка поглощенной стра­стью скупости. Эта страсть ста­ла причиной разрушения всех родственных и дружеских свя­зей, а сам Плюшкин просто по­терял человеческий облик.

А.С. Пушкин «Пиковая да­ма»
Германн, центральный персо­наж повести, страстно жаждет разбогатеть, и ради этого он, желая завладеть тайной трех карточных чисел и выиграть, становится невольным убийцей старой графини, причиной стра­даний Лизаветы Ивановны, её воспитанницы. Заветные три карты помогли герою выиграть несколько раз, но страсть к деньгам сыграла с ним злую шутку: Германн сошел с ума, когда случайно вместо Туза по­ставил Пиковую Даму.
Пьянства
Цитаты
Ф.М. Достоевский: «Зелено- вино... скотинит и зверит чело­века, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его перед всякой доброй пропаган­дой. Пьяному не до сострадания к животным, пьяный бросает жену и детей своих».
 А.П. Чехов: «Шампанское — это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и нагло­стью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякой нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана».
Л.Н. Толстой: «Сказать, что вино вкусно — нельзя, потому что каждый знает, что вино и пиво, если они не подслащены, кажут­ся неприятными для тех, кто их пьет первый раз. К вину при­учаются, как и другому яду — табаку, — понемногу, и нравится вино только после того, как че­ловек привыкнет к тому опьяне­нию, которое оно производит. Сказать, что вино полезно для здоровья — тоже никак нельзя теперь, когда многие доктора, занимаясь этим делом, признали что ни водка, ни вино, ни пиво не могут быть здоровы, потому что питательности в них нет, а есть только яд, который вреден».



Пословицы и поговорки:
«Был Иван, а стал болван, а все винцо виновато»; «Водку пить — себя губить»; «Вино приходит — стыд уходит»; «Кто бражкой упивается, тот слезами умывается»; «Пьяница в народе, что сорняк в огороде»; «Стакан­чики да рюмочки доведут до сумочки».

Ф.М. Досто­евский «Пре­ступление и наказание»
Мармеладова пьянство сделало жалким существом, который, осознавая крайне бедственное положение семьи, тем не менее не находит в себе сил справить­ся с этим пороком.

М. Горький «На дне»
Актер — пьяница, который страдает от пустоты и бессмыс­ленности своей жизни. Пьянст­во привело его к тому, что он даже забыл свое имя, любимые монологи и роли. Картина страшного «дна» в пьесе — это закономерный финал тех, кто ищет спасения от жизненных проблем в пьянстве.

В. Ерофеев «Москва — Петушки»
Для Венечки Ерофеева беспро­будное пьянство стало иллюзор­ным спасением от пошлости жизни, однако этот путь ведет только к смерти на самом дне общества.

Н.А. Некра­сов «Кому на Руси жить хорошо»
Глава «Пьяная ночь» показыва­ет картину полного распада чело­века под влиянием алкоголя.

В. Астафьев «Печальный детектив»
Пьянство, по мнению писателя, это причина убийств, грабежей, распада семейных отношений, полного разложения личности.
Ущемления прав чело­века в со­временном обществе
Б. Васильев «Кольцо А»
Сравнивая Западную Европу и Россию, автор отмечает, что Ев­ропа получила в наследство от Ка­толической церкви Римское право, в котором приоритетом являлись права личности. Древняя Русь, приняв христианство Византии, приняла и его право, в котором самым главным оказался приори­тет власти. Советская власть взяла на щит византийское понимание приоритетного права, и поэтому в России, в отличие от Западной Европы, до сих пор ущемлены многие права человека.
Искажения понятия «патрио­тизм»
Б. Васильев «Кольцо А»
Автор утверждает, что сейчас это «великое понятие затрепано, замусолено и затаскано» во всех речах с высоких трибун. А ведь любовь к Родине доказывается только делами. Патриотизм — это практическая деятельность на благо страны.
Эгоизма
Л.Н. Толстой «Война и мир»
Анатоль Курагин вторгается в жизнь Наташи Ростовой ради удовлетворения собственных амбиций.

А,П. Чехов «Анна на шее»
Анюта, став по расчету женой состоятельного чиновника, чув­ствует себя королевой, а ос­тальных — рабами. Она даже забыла о своем отце и братьях, которые вынуждены продавать самое необходимое, чтобы не умереть с голода.

Д. Лондон «В далеком краю»

Уэзерби и Катферт, отправив­шись на Север за золотом, при­нуждены перезимовать вдвоем в хижине, стоящей далеко от оби­таемых мест. И здесь с жесто­кой очевидностью выступает их бескрайний эгоизм. Отношения между ними — та же конку­рентная борьба, только не за прибыль, а за выживание. И при тех условиях, в каких они очу­тились, исход ее не может быть иным, чем в финале новеллы: умирающий Катферт, придав­ленный телом Уэзерби, которо­го он прикончил в звериной драке из-за чашки сахара.
Варварства, жестокости
Б. Васильев «Не стреляй­те в белых лебедей»
Маленького героя этой повести и его отца, лесника Егора Полушкина, ужасает, как варварски люди могут относиться к живой природе: браконьеры жгут мура­вейники, обдирают липы, уби­вают беззащитных животных.

В. Астафьев «Печальный детектив»
В этом романе автор приводит факты нечеловеческой жестоко­сти, когда родители оставляют детей умирать голодной смертью, подростки убивают беременную женщину, а пьянство вообще превращает людей в животных.
Вандализма
Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»
Автор рассказывает, какое него­дование испытывал он, когда узнал, что на Бородинском поле в 1932 году был взорван чугун­ный памятник на могиле Багра­тиона. Тогда же кто-то оставил гигантскую надпись на стене монастыря, построенного на месте гибели другого героя — Тучкова: «Довольно хранить ос­татки рабского прошлого!» В конце 60-х годов в Ленинграде снесли Путевой дворец, который даже во время войны наши бой­цы старались сохранить, не раз­рушить. Лихачев считает, что «утрата любого памятника куль­туры невосстановима: они ведь всегда индивидуальны».

И.Бунин
«Окаянные дни»

Бунин предполагал, что револю­ция неизбежна, но даже в страш­ном сне не мог вообразить, что зверство и вандализм, как сти­хийные силы, вырвавшись из тайников русской души, превра­тят людей в обезумевшую толпу, разрушающую всё на своем пути.
Рабской любви (без­ропотного, униженного подчинения любимому человеку)
А. Куприн
«Гранатовый браслет»

Рассказ генерала Аносова о ро­манах поручика Вишнякова и Ле­ночки, прапорщика и жены полко­вого командира позволяют увидеть, какими несчастными мо­гут быть люди, которых любовь сделала рабами: они становятся посмешищем в глазах окружаю­щих, их презирают и жалеют.
Любви по расчету
А.Н. Остров­ский «Свои люди — со­чтемся!»
Подхалюзин, герой комедии, любит Липочку, дочь купца, как средство достижения богатства, выгодного места и символ сво­его жизненного успеха: ему льстит, что жена говорит по- французски.
Карьериз­ма, лжеуче­ности
Д. Гранин «Иду на гро­зу»
Мир ученых-физиков в рома­не, — это поле битвы, на кото­ром идет борьба между подлин­ными учеными (Дан, Крылов), и карьеристами (Денисов, Агатов, Лагунов). Неспособные к твор­честву, всеми правдами и не­правдами добивающиеся адми­нистративной карьеры в науке, эти приспособленцы чуть не уничтожили научный поиск Ту­лина и Крылова, ищущих эффек­тивный метод разрушения грозы.
Ответст­венности человека перед са­мим собой и обществом в целом за реализацию своих спо­собностей
И. Гончаров «Обломов»
Обломов, главный герой рома­на, при всех его положительных задатках и способностях, так и не смог из-за лени реализовать себя, превратился в живой труп.

А.П. Чехов «Ионыч»

Доктор Старцев, в молодости талантливый врач, постепенно богатея, становится важным и грубым, у него остается в жизни одна страсть — деньги.
Одиночест­ва (равно­душия, без­различного отношения к судьбам окружаю­щих)
А.П. Чехов «Ванька»
Ванька Жуков — сирота. Он отдан на обучение сапожнику в Москву, где ему очень неслад­ко живется. Об этом можно уз­нать из письма, которое он от­правил «на деревню дедушке Константину Макаровичу с просьбой забрать его. Мальчик так и останется одиноким, не­приютным в жестоком и хо­лодном мире.

А.П. Чехов «Тоска»
У извозчика Ионы Потапова умер единственный сын. Чтобы преодолеть тоску и острое чув­ство одиночества, он хочет кому-нибудь рассказать о своей беде, однако никто не желает его слушать, никому до него нет дела. И тогда Иона всю свою историю рассказывает лошади: ему кажется, что именно она выслушала его и посочувство­вала горю.
Истинных и ложных ценностей в жизни
А.П. Чехов «Попрыгу­нья»
Ольга Ивановна всю жизнь ис­кала знаменитых людей, старалась любой ценой заслужить их распо­ложения, не замечая, что её муж, доктор Дымов, был тем самым че­ловеком, поисками которого она занималась. Только после его тра­гической смерти героиня осознала свое легкомыслие.
Проблемы, связанные с положительными нравственными качествами личности
Патриотиз­ма
К.Ф. Рылеев «Иван Суса­нин»
Крестьянин Иван Сусанин, спасая от верной смерти юного Михаила Романова, претендента на царский престол, заводит один из польских отрядов в не­проходимую лесную глушь. По­нимая, что смерть неминуема, Сусанин говорит, что он рус­ский человек, среди которых нет предателей, и готов с радо­стью умереть за царя и родину.

К.Ф. Рылеев «Смерть Ер­мака»
Ермак изображен Рылеевым как герой, думающий не о си­бирских богатствах, а о том, чтобы честно служить Отчизне: «Сибирь царю покорена, И мы — не праздно в мире жили!»

Д.С. Лихачев «Раздумья о Родине»

Академик считает, что Родина — это всеобъемлющее понятие. «Она подобна огромному дере­ву, на котором не сосчитать ли­стьев. Но всякое дерево имеет корни..., то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история... Народ, не имеющий таких глубоких кор­ней, — бедный народ. Без про­шлого невозможно ни понять хорошо, ни оценить по достоин­ству настоящее».

Б. Екимов «Переезд»
Повествователь рассуждает о том, что только на родной земле человек может быть счастлив: «Да, никакой тьме не скрыть от глаз человека ту пядь земли, что родилась вместе с ним и держала его на руках чаще матери; под­ставляла свою мягкую ладонь, когда он падал, не удержавшись на нетвердых еще ножонках; ле­чила его мальчишеские ссади­ны — без всяких лекарей, травой своей...; кормила во всякие го­ды..., поила чистой водой и под­няла на ноги. Никакая тьма, кро­ме смертельной, не скроет от глаз человека ту пядь земли, что зовется его родиной».
Ностальгии (тоски по Родине; любви к Родине)
С. Довлатов «Письмо от­туда» (из цикла «Неви­димая газе­та»)
Автор, находясь в вынужденной эмиграции, считает неблагород­ным осуждать родину, изгнав­шую его: он уверен, что Отчиз­ну, как и мать, не выбирают.

А. Никитин «Хождение за три моря»
Известный русский путешест­венник побывал во многих стра­нах, видел удивительную красо­ту Юго-Восточной Азии, но постоянно жил воспоминаниями о родине, тосковал о ней.

Н. Тэффи «Русь», «Го­родок»
В сборниках воссоздана горе­стная жизнь эмигрантов сооте­чественников, лишенных ро­дины. Тоска по оставленной России заставляет их называть свое существование «загроб­ной жизнью», «жизнью над бездной».

Н. Тэффи «Воспомина­ния»
Писательница предсказала судь­бу целого поколения эмигран­тов, покинувших Россию во время революции и Граждан­ской войны. Эти люди, тоскуя по родине, обречены на траги­ческое совместное одиночество в чужих странах.
Веры в мо­гущество России
В. Леушкин

Давайте вместе — без «ура»,
Без истерических упреков
Заглянем, братья, во вчера
В тьму исторических уроков!
 И освещая лица лет,
Посмотрим им в глаза, как в бездну.
Да, это больно, но полезно,
Нам, убегающим от бед.
А после сядем у огня
И помолчим, кто сколько смо­жет.
Покуда век еще не прожит,
Воспрянем, дух Руси храня.
Неразрывной связи с родиной, родной зем­лей
А. Солжени­цын «Матренин двор»
Для Матрены Васильевны её
дом, двор, деревня имеют гораз­до большее значение, чем место, где живешь. Для героини это смысл её бытия, часть её жизни, память о прошлом, о близких.
Верности данному слову
А.С. Пушкин «Дубров­ский»
Маша Троекурова, обвенчанная с нелюбимым человеком — ста­риком Верейским, отказывается нарушить клятву пожизненной верности, данной ему в церкви, когда Дубровский, в которого она была влюблена, опоздал спа­сти её от этого замужества и ос­тановил свадебный кортеж лишь на возвратном пути из церкви.

А.С. Пушкин
«Евгений
Онегин»
Татьяна Ларина, верная сво­ему супружескому долгу и данному слову, отвергла чув­ство тайно ею любимого Оне­гина. Она стала олицетворени­ем искренности и нравственной силы.
Душевной молодости
И.Бунин «Молодость и старость»
Старик курд своей притчей дал понять красавцу греку, что мо­лодость — это не физическое состояние, а душевное: только тот, кто сохранил в себе досто­инство, человечность, остается всегда молодым.
Стремления человека к добру и счастью (веры в сча­стье, свои силы; люб­ви к жизни)
В.Г. Коро­ленко «Пара­докс»
Ян Залуский — калека, но он считает, что «человек создан для счастья, как птица для по­лета». Врожденное несчастье героя заставило его научиться мастерски, парадоксально вла­деть своим телом, удивляя ок­ружающих и заставляя их по­верить в то, что каждый человек — творец своего сча­стья.

А.П. Чехов
«Вишневый сад»

В Ане Раневской есть юная ве­ра в счастье, в свои силы. Она искренне радуется отъезду из старой усадьбы, потому что начинается новая жизнь.

А.П. Чехов «Невеста»

Надя Шумина уезжает из про­винциального города накануне свадьбы, чтобы начать новую, счастливую жизнь, чтобы не пре­вратиться в праздное существо.

Ф.М. Досто­евский «Бра­тья Карама­зовы»
Старец Зосима неустанно вос­торгается божественностью ми­ра, богоподобностью человека, учит любви к окружающим.

Ф.М.Достоевский «Иди­от»
Князь Мышкин верит в воз­можность рая на земле, в спо­собность людей преображаться. Он не судит людей, а открыто, по-братски, относится к окру­жающим. Главное его качество — смирение, способность понять другого и сострадание. Он счи­тает, что красота «спасет мир».
Бескорыст­ного жиз­ненного служения (способности к
 самоотверженности, к принесению   себя в жертву ради другого человека)
Я. Голованов «Этюды об ученых»
Владимир Арсеньев, выдаю­щийся путешественник, этно­граф, историк, географ, всё сде­лал для того, чтобы богатства Дальнего Востока служили на благо России.

А.П. Чехов «Душечка»
Ольга Семеновна обладала удивительной способностью стать двойником человека, в ко­торого она влюблялась, смот­реть на мир его глазами, думать, как он, всю себя отдавая люби­мому человеку.

А.П. Чехов «Попрыгу­нья»
Врач Дымов, спасая мальчика, заболевшего дифтеритом, через трубку высасывает у него диф­теритные пленки, сам заражает­ся и умирает.

Н.С. Лесков «Очарован­ный стран­ник»
Иван Флягин, герой повести освобождает от тяжелой солдат­ской службы молодого крестья­нина, под его именем отправля­ясь служить в армию.

К.М. Станю­кович «Мат­росик»
Герой рассказа, Илья Кушкин, бесконечно добр и готов помочь каждому. Он пошел служить на флот вместо своего только что женившегося односельчанина. Илья спас экипаж, когда корабль терпел бедствие, а сам погиб.

Б. Васильев «Летят мои кони...»
Писатель рассказывает о докто­ре Янсене, обладавшем ред­чайшим даром жить не для себя. Жители Смоленска считали его святым, потому что не было бо­лее бескорыстного и честного человека, отдающего себя людям, помогающего им во всем. Он и погиб, спасая детей.
Нравственной проч­ности чело­века
В. Быков «Сотников»
Сотников, физически слабый и больной, морально оказывается гораздо сильнее Рыбака, напар­ника, с которым он отправился в разведку. Рыбак стал предате­лем, а Сотников предпочел смерть подобному позору.
Верности своим убе­ждениям
А. Петров «Житие про­топопа Авва­кума»
Аввакум, опальный священник, старообрядец, боровшийся за свои убеждения в годы церков­ных реформ. Он не изменил сво­им убеждениям даже под угро­зой смерти, сознательно пошел на добровольное мученичество.

М. Шолохов «Судьба че­ловека»
Судьба героя рассказа Андрея Соколова очень трагична; Не всякий человек смог бы вынести то, что пришлось пережить ге­рою: плен, известие о гибели жены и дочерей, а впоследствии и сына. Однако Андрей сумел выстоять и даже взять на воспи­тание Ванюшку, которого тоже осиротила война.

А. Солжени­цын «Один день Ивана Денисовича»
Иван Шухов сохранил достоин­ство, сумел в адских условиях сталинских лагерей остаться чело­веком, не сломаться. Жизнь Шу­хова не ограничена лагерем, он вспоминает деревню, семью, вой­ну и это дает ему силы жить.
Самовос­питания
И.С. Тургенев «Отцы и дети»
Базаров считал, что «каждый че­ловек сам себя воспитать должен».

Н. Чернышев­ский «Что де­лать?»
Рахметов всю свою жизнь по­святил физическому и нравст­венному усовершенствованию и для многих стал образцом само­воспитания.

Я. Голованов «Этюды об ученых»
Знаменитый русский мореплава­тель Василий Головин рано ос­тался сиротой, рано осознал от­ветственность за свое будущее. Он много работал над собой и поэто­му впоследствии стал примером для всех русских мореплавателей. Полярный исследователь Руал Амундсен с детства готовил себя к суровым путешествиям: зимой спал с открытым настежь окном, пробегал на лыжах по 50 кило­метров в день, работал матросом на зверобойной шхуне... Ученый считал, что сила воли — главное в самовоспитании.
Дружбы, товарище­ства
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»
Тарас Бульба, центральный персонаж повести, считал, что товарищество выше семьи, вы­ше родства по крови, выше все­го земного.

Д. Лондон «В далеком краю», «Лю­бовь к жизни»
Товарищеская поддержка — это, по мысли писателя, решающее условие победы над природой. Мораль Севера основана на до­верии и взаимной честности. Су­ровые условия обнажают под­линную ценность человека. Трус, ничтожный человек, по убежде­нию автора, скорее погибнет, чем смелый. Так гибуут потерявшие самообладание золотоискатели в новелле «В далеком краю» и Билл, бросивший товарища, в рассказе «Любовь к жизни».
Интерна­ционализма (межнацио­нальных отношений)
К.М. Станю­кович «Мак­симка»
История спасения матросами маленького негра, впоследствии названного Максимкой, пока­зывает, что каждый имеет право на свободу, любовь и заботу.

С. Довлатов «Понадобилось мне...» (из цикла «Сенти­ментальный марш»)
Кеннет Бауэре, герой очерка, всех людей мира разных нацио­нальностей считает своими род­ственниками, братьями, и учит этой мудрости окружающих.

Ю. Бондарев «Берег»
Любовь русского лейтенанта Никитина и немки Эммы, их
человечность — это стремление преодолеть национальные и идеологические барьеры.
-
А. Приставкин «Ночева­ла тучка зо­лотая»
Дети — русский Колька и че­ченец Алхузур — стали на­стоящими братьями вопреки тому безумию, которое творили взрослые в стране, в частности на Кавказе. Маленький чеченец чувствовал, как тяжело Кольке после страшной гибели его бра­та Сашки, он полон сострада­ния. Только такая знакомая братская помощь помогла Коль­ке вернуться к жизни. Алхузур отрекся от собственного имени, спасая друга: он назвал себя Сашкой. Его мудрый поступок совершил ожидаемое чудо: Колька поднялся, но уже ничто не заставит его увидеть в чечен­це врага.
В детском приемнике были соб­раны дети разных национально­стей: татарин Муса, ногаец Балбек, немка Лида Гросс. Жили армяне, казахи, евреи, молдава­не и два болгарина. Для них не существовало понятия нацио­нальной неприязни: дети дру­жили, оберегали друг друга.- Воспитательница Регина Пет­ровна утверждала: «Плохих на­родов не бывает. Бывают лишь плохие люди».
Одиннадцатилетний Колька, несмотря на пережитый ужас, не озверел, а старался понять, почему чеченцы убили его бра­та. Он размышлял как истинный интернационалист: разве нельзя сделать, чтобы никто никому не мешал, никто никого не убивал, чтобы все люди жили дружно, одной семьей.
Любви и милосердия
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Маргарита способна на глубо­кую, преданную, самоотвер­женную любовь, и потому она нравственно неуязвима. Подоб­но тому, как Иешуа остаётся че­ловеком даже находясь во вла­сти убийц, а одному из них сочувствует и помогает, так и Маргарита, попав в чудовищ­ную компанию растлителей, ви­сельников, отравителей, мер­завцев всех времён и народов, остаётся человеком: никто из них ей не противен, она стара­ется понять их, сочувствует им. Она потеряла самое дорогое — своего Мастера, но не замкну­лась в своём горе: она видит го­ре другого человека и активно сочувствует ему.
-
Р. Брэдбери «Карлик»
Эйми, героиня рассказа, видит в карлике, посещающем ат­тракцион кривых зеркал и утешающемся тем, что его уродство в зеркале преобража­ется в красоту и стать, челове­ка с большой душой. Именно она решила подарить это зер­кало карлику, чтобы хоть что- то радовало беднягу в его не­счастной жизни.

В. Гюго «От­верженные»
В доме епископа Мириеля нет запоров, днем и ночью он помо­гает бедным. Он раздает свое жалованье нищим, устраивает больницу в епископском двор­це. Вся жизнь этого человека посвящена служению человеку.
Мужества, героизма, нравствен­ного долга
Б. Васильев «А зори здесь тихие»
Девушки-зенитчицы погибли, уничтожая отряд диверсантов. Их не испугало численное пре­восходство врага.

В. Быков «Знак беды»
Крестьянка Степанида, герои­ня повести, во время войны бо­рется с немцами, как может: выдаивает корову в траву, лишь бы не поить молоком фашистов, прячет винтовку, пытается взо­рвать мост и, чтобы бомба не досталась немцам, сжигает свой дом и в нем себя.

Б. Васильев «В списках не значился»
Лейтенант Плужников, прие­хавший служить в Брестскую крепость накануне войны, стал одним из её последних защит­ников. Даже враги были пора­жены его мужеством и несги­баемой волей.

Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»
Летчик Алексей Маресьев, ге­рой повести, только благодаря своей воле и мужеству выжил даже после того, как ему ампу­тировали обмороженные ноги, когда он полз к нашим по тылам врага. Герой впоследствии вновь вернулся в свою эскадри­лью, доказав всем, что он вла­стен над своей судьбой.

В. Быков
«Журавлиный крик»

Василий Глечик, ещё совсем мальчик, во время войны не оста­вил позицию. Мысль о спасении была для него неприемлемой. Он не нарушил приказ комбата, вы­полнил его ценой собственной жизни, остался верен присяге и долгу перед родиной.

Э. Хемингуэй «Непобеж­денный»
Старый матадор ради куска хлеба и из профессионального чувства не хочет признать себя инвали­дом. Он выходит на арену и даже тяжело раненный быком так и ос­тается до конца непобежденным.

Э. Хемингуэй «Старик и море»
Старый рыбак Сантьяго из по­роды людей несгибаемых. «Че­ловек не для того создан, чтобы терпеть поражение», — говорит он. Его поединок с большой ры­бой — это пример несгибаемого мужества, стойкости, непобежденности.
Интелли­гентности
Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»
Сменяются политические эпохи, но в нашей стране отношение власти к памятникам отечествен­ной культуры, к церквам, музеям, библиотекам никогда не вселяло оптимизма. Экология культуры должна стать одной из важней­ших задач современности: ведь в ней истоки нравственности, без которой немыслим человек.
Гуманизма
А. Адамович «Немой»
Во время войны одну из белорус­ских деревень каратели должны были сжечь, но немец Франц не может убить Полину и ее мать, хозяев дома, в котором он жил. Он убивает своего наставника — фашиста и вместе с Полиной и ее матерью прячется в погреб. Ко­гда приходят советские войска, Полина представляет немца не­мым братом, спасая его, как ко­гда-то Франц спас их.

М. Шолохов
«Чужая
кровь»
Казак Гаврила, потеряв сына Петра, полюбил, как родного, чужого человека, врага, комму­ниста Николая Косых, которого подобрал тяжело раненным и выходил. Всепоглощающая не­нависть к красным сменилась отцовской любовью и заботой.

Б. Екимов «Ночь исце­ления»
Подросток Гриша, герой расска­за, приехал на каникулы к ба­бушке, которая по ночам часто кричит, плачет, молит о помощи: ей каждую ночь снится, что она потеряла карточки и голодными останутся ее дети. Гриша не кри­чит бабушке: «Молчать!», как советовала сделать его мать, он состраданием и любовью излечил её от страшных воспоминаний.

Б. Екимов «Продажа»
После развала Советского Союза мать и дочь, как и многие другие, стали беженцами из Таджикиста­на. Они оставили родной дом, спасаясь от грабежей и убийств. В поезде эти женщины стали свидетелями того, как пьяная мать продавала свою трехлетнюю дочь. Спасая девочку, беженки отдали пьянице все свои скудные сбережения, а ведь эти деньги у них были последними.

Б. Екимов «Как расска­зать...»
Сварщик Григорий однажды помог тете Варе, немощной ста­рушке, вскопать огород. Она пригласила его за стол, искрен­не благодарила. Григорий потом уехал в Москву, но каждую вес­ну приезжал на Дон, чтобы по­мочь тете Варе. Он никому об этом не рассказывал, просто чувствовал, как нужна ей по­мощь. Григория, сироту, так же согрели когда-то моряк Вася, сводивший в цирк и угостивший мороженым, контролер тетя Ка­тя, кормившая вкуснейшими пирожками с капустой... Чело­веку для счастья совсем не мно­го нужно — любовь и забота.

Б. Екимов «Просто — соседи»
Нюру в 30-е годы уволили из дет­ского сада, где она работала убор­щицей, как жену врага народа. Она осталась без работы, без средств к существованию с девятилетним сы­ном на руках. От голодной смерти спасла их соседка, портниха, кото­рая три года каждый день платила Нюре деньги за пришитые пугови­цы, несложную помощь.

Р. Брэдбери «Берег на закате»
Герой рассказа, Том, стареющий мужчина, сохранил в себе детскую непосредственность, веру в чудо и добро. Том, не слушая сулящего золотые горы друга, противостоит силе денег и возвращает на свободу русалку.


Веры в будущее, любви к жизни
Д. Лондон «Любовь к жизни»
Герой вывихнул ногу, и напарник, Билл, бросает его — ведь слабым не выстоять в битве за жизнь. Но герой выжил. Рассказ стал гимном челове­ку — его упорству, мужеству, воле. Любовь к жизни руководила процес­сом борьбы за существование.

А. Адамо­вич, Д. Гра­нин «Бло­кадная книга»
Подвиг ленинградцев вызван не уг­розой уничтожения. 900 блокадных дней вместили в себя не только не­мыслимые страдания, но величай­шую веру в будущее, в победу.
Веры в человека
М. Горький «На дне»
Лука, персонаж пьесы, считает, что каждый человек — тайна, но все для лучшего живут, поэтому всякого человека надо уважать: «неизвестно ведь нам, кто он та­кой, зачем родился и что сделать может... может, он родился-то на счастье нам... для большой нам пользы?..» Лука стремится помочь скрытым силам человека из тай­ных сделаться явными. Его вера в людей в основном соответствует их внутренним стремлениям и возможностям (Актер, Пепел).
Состра­дания, милосер­дия
В. Тендряков «Хлеб для собаки»
Володя Тенков в голодный 1933 год спасает от смерти собаку, отда­вая ей хлеб, подкармливает раску­лаченных, что умирают на станции.

А. Пристав- кин «Золотая рыбка»
Герой рассказывает о сестре Лю­сеньке, которая во время войны жила в детдоме и о том, как её спасли от голодной смерти девоч­ки, которые жили с ней в одной комнате.

В. Гюго «От­верженные»
Жан Вальжан живет не для себя, а для других людей. Он помогает всем героям «Отверженных»: Фан- тине, Козетге, Мариусу, Анжольрасу, спасает приговоренного к расстрелу шпиона Жавера.

К. Воробьев «Сказание о моем ровес­нике»
Дед Матвей во время граждан­ской войны спас ребенка, Алёш­ку, согрел его сиротское детство, принял, катодного внука.
Добра (любви) как воскрешающей силы
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Сила добра, человеческая сила, которую воплощает в себе Иешуа, в том, что он видит душу другого, понимает его и стара­ется ему помочь. Именно этим прежде всего поражает Пилата арестант. Иешуа совершил ве­личайшее чудо: дал место в своей душе человеку, который угрожает его жизни, может стать его палачом,"— он его полюбил! И что-то повернулось в душе Пилата. И с этого мо­мента начинается его перерож­дение.

Л. Улицкая «Бедные род­ственники»
Ася, бедная и слабоумная жен­щина, деньги и вещи, получен­ные ею от Анны Марковны, родственницы, регулярно отдаёт полупарализованной старухе. Ася относила деньги больной старухе только ради одного «спасибо»; она делала это тайно и получала удовольствие оттого, что кому-то нужна.

Л. Улицкая «Перловый суп»
Марина, мать героини рассказа, в страшные тридцатые годы не осталась равнодушной к чужой беде: она помогала нищим, кор­мила их, прощала даже ложь и предательство. Перловый суп, который она варила для несча­стных, — это напоминание и о равнодушии людей, и о беско­рыстной сердечной теплоте са­мой Мариночки.

Б. Екимов «Говори, ма­ма, говори...»
У старушки Катерины дочь живет в городе. Тяжело матери одной на хуторе, но дочь купила ей мобильный телефон. Многое хотелось Катерине рассказать дочери, однако та, экономя день­ги, отделывалась лишь просьбой говорить конкретно о здоровье. Но мелочи в жизни матери, само­го близкого человека, тоже важ­ны. К счастью, дочь это вовремя поняла, и Катерина сразу почув­ствовала, как любит её дочь, как нуждается в общении с ней.

Б. Екимов «Тары да ба­ры»
Мелкие обиды разрушили отноше­ния в семье бабушки Любы: дочь и внучка почти не общались с ней, вечерние задушевные разговоры, которыми жила старушка, пре­кратились. Однако наступил мо­мент, когда родные вдруг остро ощутили, что бабушка Люба не­долговечна, смиренна: она ни ра­зу не упрекнула их в бессердечии. Родные поняли, что нужно дарить ей свое тепло, любовь, пока это возможно, пока она жива.

В. Гюго «От­верженные»
Ожесточенный жизнью каторж­ника Жан Вальжан становится высоконравственным человеком благодаря доброму поступку епископа" Мириэля, отнесшегося к нему не как к преступнику, а как к человеку, нуждающемуся в моральной поддержке.
Соотноше­ния внут­ренней и внешней красоты
Ю. Яковлев «Черника»
Коля Луковкин заболел в пио­нерском лагере и был помещён в изолятор. Мальчик чувствовал свое полное одиночество и очень от этого страдал. Внешне некра­сивая девочка пришла к нему и угостила его черникой. Но за её невзрачной внешностью он уви­дел доброе сердце. Для Коли мир стал совсем другим, он выздоро­вел, а девочка стала казаться ему красивее и умнее всех.

В. Тендряков «Находка»
Угрюмый, суровый инспектор рыбнадзора Трофим Русанов нашел брошенного, новорож­денного ребенка в глухой лес­ной избушке. Инспектору не удалось спасти малышку, но этот случай и последующие со­бытия заставили его пересмот­реть свое отношение к людям, сочувствовать им.
Возвы­шающей силы любви
А. Куприн «Суламифь»
Царь Соломон силой своей любви превратил Суламифь, простую девушку из виноград­ника, в царицу.

А. Куприн
«Гранатовый
браслет»
Для маленького чиновника Желткова любовь к княгине Ве­ре Шейной стала смыслом жизни, а любимая женщина — той, в ко­торой «воплотилась вся красота земли». Это чувство помогло ему стать нравственно выше Булат- Тугановского, брата Веры, кото­рый решил, что с помощью вла­стей можно запретить любить.
Талантли­вости, при­родной ода­ренности
Н.С. Лесков «Левша (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе)»
Косой и плохо владеющий пра­вой рукой тульский оружейник Левша подковал блоху, не раз­личимую глазом.

Я. Голованов «Этюды об ученых»
Леонардо да Винчи был не толь­ко печальным художником, но и математиком, астрономом, био­логом, ботаником, анатомом, фи­зиологом, военным инженером, певцом, поэтом, музыкантом.
Ответственности (за близких; окружаю­щих; за свои действия)

И. Бабель «Конармия»
Старый еврей Гедали мечтал о том, что революция принесет добро и справедливость. Однако он же и говорит: «Хорошие дела делает хороший человек. Рево­люция — это хорошее дело хо­роших людей. Но хорошие лю­ди не убивают. Значит, революцию делают злые люди».

А. де Сент- Экзюпери «Планета лю­дей»
Писатель рассказывает об ава­рии, которая произошла с летчи­ком в Андах, о том, как он, зате­рянный в снегах, заставляет себя ползти вперед, забывая о боли. Его спасло чувство ответствен­ности сначала за жену, затем за себя, за почту, за товарищей, ко­торые ждут его возвращения.
Нравственного выбора
В. Кондрать­ев «Сашка»
Автор в повести показывает нам солдата честного, отзывчивого, человечного. Бывая в сложных ситуациях, он нередко вставал перед тяжелейшим выбором, но всегда оставался человеком.

В. Распутин «Деньги для Марии»
Кузьма пытается спасти от тюрьмы свою жену Марию, до­пустившую растрату в магазине, и деньги, которые он собирает по деревне, позволяют прове­рить каждого из сельчан на нравственную прочность.

Ю. Левитан- ский
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку —каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя.

В. Гюго «От­верженные»
Жан Вальжан сам обрекает себя на одиночество, уступив люби­мую Козетту Мариусу и добро­вольно устраняясь из ее жизни, чтобы не помешать ее счастью.

В. Быков «Обелиск»
Учитель Олесь Мороз добро­вольно пошел на казнь со своими учениками. Он мог бы остаться жить. Но бросить ребят одних в последние часы, минуты их казни он не мог, ведь это означало бы для него измену своим воспитан­никам, измену своим нравствен­ным принципам.

В. Быков
«Волчья стая»

В неравной схватке с карателями погибает радистка Клава, и ра­ненный Левчук, спасает её ново­рожденного сына, пробираясь сквозь леса и болота, пройдя сквозь нечеловеческие муки.

В. Быков «Сотников»
Во время войны, выполняя оче­редное задание командира парти­занского отряда, Сотников с че­стью проходит через тяжелые испытания и принимает смерть, не отрекаясь от своих убеждений, а Рыбак становится предателем, спасая свою жизнь. Перед лицом смерти человек остается таким, каков он есть на самом деле. Здесь проверяется глубина его убежде­ний, его гражданская стойкость.


Смысла жизни
Б. Екимов «Мальчик на велосипеде»
Один из героев рассказа, раз­мышляя о смысле жизни, прихо­дит к такому выводу: «Человеку, в общем-то, нужен кусок хлеба и кружка воды. Остальное — лиш­нее. Хлеб и вода. Вот он и живет. И душу живую».
Поиска сча­стья в жиз­ни
Б. Екимов «Мальчик на велосипеде»
Герой понимает, что счастье — не в деньгах, не в мире ма­териальных интересов, а в самой жизни на родной зем­ле:
«Я пробыл пятнадцать дней дома. И это равно пятнадцати годам жизни... Долгие дни, мудрые, счастливые. Пойти на Вихляевскую гору и си­деть, глядеть, думать. Как травы растут. Как облака плывут. Как живет озеро. Вот она, жизнь человеческая. Ра­ботать в огороде, плетень плести во дворе. И жить. Слушать ласточек, ветер. Солнце для тебя встает, роса падает, дождь — все доброе, сладкое. Зарабатывать на хлеб чем-нибудь и жить. Жить долго и мудро, чтобы потом, на самом краю, не проклинать себя, не скрипеть зубами»
Человече­ских воз­можностей
Р. Бах «Чайка по имени Джо­натан Ливингстон»
Чайка по имени Джонатан Ливингстон стала символом бес­предельных возможностей то­го, кто умеет мечтать, верит в совершенство и любит жизнь.
Человек в ходе истории
Переоценки ценностей в тоталитар­ном госу­дарстве
В. Шаламов
«Одиночный
замер»
Попадая в лагерь, человек как бы теряет все, что связывает его с нормальной человеческой сре­дой обитания, с прежним опы­том, который теперь неприме­ним. Герой рассказа Дугаев почти умирает от голода: «По­следнее время он плохо спал, го­лод не давал хорошо спать. Сны снились особенно мучитель­ные — буханки хлеба, дымящие­ся жирные супы». Опыт ГУЛАГА подтвердил, что так называемая переоценка ценно­стей — не сложное психологиче­ское явление, а неминуемая участь каждого зэка. На самом деле, человеку, чтобы не умереть физически, нужна пища и сон, а до смерти духовной никому нет дела. Заключённый понял, что ради еды он способен абсолютно на всё.

В. Шаламов «Ночью»
В рассказе «Ночью» зэки Гле­бов и Багрецов при свете луны выкапывают труп с целью снять с мертвеца одежду. Они прода­дут бельё, променяют на хлеб, может быть, даже достанут не­много табаку. Писатель пытает­ся показать, что нравственные и физические силы человека не безграничны. По его мнению, одна из главных характеристик лагеря — растление.
- .
В. Шаламов «Детские ри­сунки»
Тоталитарная система сделала всё, чтобы убить в ребенке фан­тазию, сказку, мечту: детские рисунки в тетради, найденной на помойке, реалистично пере­дан страшный мир ГУЛАГа.
-
В. Тендряков «Параня»
Деревенская дурочка Параня в 1937 году случайно получила не­ограниченную власть над дерев­ней, повторяя имя Сталина и гро­зя пожаловаться ему на тех, кто её обижает, потому что она, по слухам, «невеста Сталина». Эта безумная идея никому не кажется такой: тоталитарная власть созда­ет абсурдное мышление.
Проблемы, связанные с ролью искусства и литературы в жизни человека
Роли музы­ки в жизни человека
В. Астафьев «Домский со­бор»
Рассказчик убежден, что толь­ко музыка спасет мир и каждого из нас от внутреннего распада, поможет лучше понять себя.

К. Паустов­ский «Старый повар»
Слепому герою этого рассказа музыка Моцарта воссоздала зримую картину, помогла возвратиться в прошлое, уви­деть самые счастливые события своей жизни.

В. Короленко «Слепой му­зыкант»
Петрусь родился слепым, и му­зыка помогла ему выжить и стать по-настоящему талантли­вым пианистом.

А.П. Чехов
«Скрипка
Ротшильда»
Якова Матвеевича, героя рас­сказа, найденная им мелодия, изумительная по красоте, трога­тельная и печальная, заставляет сделать философские обобщения гуманного характера: если бы не было ненависти и злобы между людьми, мир стал бы прекрасен, никто бы не стал друг другу ме­шать. Он впервые испытал стыд от того, что обижал окружающих.

Л.Н. Толстой «Альберт»
Главный герой рассказа — гени­альный музыкант. Он заворажи­вающе играет на скрипке, и слу­шателям кажется, что они вновь переживают навек утраченное, что их души согреваются.

Л.Н. Толстой «Война и мир»
Своим пением Наташа Ростова способна воздействовать на луч­шее в человеке. Именно так она спасла от отчаяния своего брата Николая после того, как он про­играл большую сумму денег.
Проблемы, связанные с ролью искусства и литературы в жизни человека
Роли худо­жественной литературы в становле­нии лично­сти
М. Горький «Мои универ­ситеты»
Алёша, герой повести, считал, что только прочитанные книги помогли ему выдержать тяже­лейшие жизненные испытания, стать человеком..
Роли чте­ния в жизни человека
Р. Брэдбери ««451 по Фа­ренгейту».
Фантаст считал, что простой че­ловек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять про­центов он познает через книгу.

Р. Брэдбери «Воспомина­ния»
«Библиотеки меня воспитали. Я не верю колледжам и универси­тетам, а верю в библиотеки... Я получил образование в библио­теке, не в колледже».
Нравствен­ной ценно­сти худо­жественной литературы
Р. Брэдбери «451° по Фа­ренгейту»
В утопическом мире будущего нет социальных проблем. Они были побеждены уничтожением книг — ведь литература застав­ляет думать. Костры из художе­ственных произведений симво­лизируют гибель человеческой духовности, превращение лю­дей в заложников примитивной массовой культуры.

Ю. Бондарев «Редкий дар»
В своей статье писатель рассу­ждает о том, как с детства сказ­ки и стихи Корнея Ивановича Чуковского закладывают в чи­тателях великие качества чело­вечности: благородство, любовь к жизни, ненависть ко злу, тру­сости, жестокости.

В. Шукшин
«Литература должна помочь понять нам, что с нами проис­ходит.»
Роли живо­писи в жиз­ни человека
Б. Екимов «Музыка ста­рого дома»
Этюды Шишкина, Серова в Рус­ском музее помогли рассказчику увидеть красоту земли, людей, жизни.
Роли искусства в жизни человека человека
В. Тендряков «Свидание с Нефертити»
В романе автор рассуждает о том, что искусство — одно из великих средств воспитания души, стремящейся к добру и милосердию.
Сохранения культуры
Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»
Сменяются политические эпохи, но в нашей стране отношение власти к памятникам отечест­венной культуры, к церквам, музеям, библиотекам никогда не вселяло оптимизма. Экология культуры должна стать одной из важнейших задач современно­сти: ведь в ней истоки нравст­венности, без которой немыс­лим человек.

Р. Брэдбери «Улыбка»
Мальчик Том во время очеред­ной «культурной революции», рискуя жизнью, уносит и прячет холст, на котором изображена Джоконда. Он хочет сохранить его, чтобы впоследствии вер­нуть людям: Том верит, что на­стоящее искусство способно об­лагородить даже дикую толпу.
Взаимоот­ношений власти и личности, власти и художника
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Мастер в романе не создан для той жестокой борьбы, на кото­рую его обрекает общество и не понимает, что, став писателем, он тем самым превращается в конкурента бездарей и демаго­гов, захвативших «литературную ниву» и считающих её своей своей вотчиной. Они бездарны и потому ненавидят талантливых людей; у них, приспособленцев и холуев, страшную злобу вызыва­ет человек внутренне свободный, который говорит только то, что думает. И они стараются его уничтожить.

А.И. Герцен
«Сорока-
воровка»
Главная героиня повести Ане- та — талантливая крепостная актриса богатого князя Сталин­ского. Один из фаворитов князя

Р. Брэдбери «Улыбка»
Мальчик Том во время очеред­ной «культурной революции», рискуя жизнью, уносит и прячет холст, на котором изображена Джоконда. Он хочет сохранить его, чтобы впоследствии вер­нуть людям: Том верит, что на­стоящее искусство способно об­лагородить даже дикую толпу.
Взаимоот­ношений власти и личности, власти и художника
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Мастер в романе не создан для той жестокой борьбы, на кото­рую его обрекает общество и не понимает, что, став писателем, он тем самым превращается в конкурента бездарей и демаго­гов, захвативших «литературную ниву» и считающих её своей своей вотчиной. Они бездарны и потому ненавидят талантливых людей; у них, приспособленцев и холуев, страшную злобу вызыва­ет человек внутренне свободный, который говорит только то, что думает. И они стараются его уничтожить.

А.И. Герцен
«Сорока- воровка»

Главная героиня повести Ане- та — талантливая крепостная актриса богатого князя Сталин­ского. Один из фаворитов князя Скалинского хотел сделать ее своей любовницей, но она отказала ему. В отместку негодяй устроил так, что у анеты отняли лучшие роли, заставили играть те, которые были чужды ее таланту. Князь- тиран сделал ее жизнь невыносимой, загубил ее.
Прочие проблемы

Добра и зла
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Зло, по Булгакову, не в имею­щих власть, не в правительстве, не в том или ином социальном устройстве, а в людях. Зло в том, что люди человечески сла­бы, ничтожны, трусливы, они не могут быть счастливыми. Как же победить зло? Для этого нужно прежде всего утвердить в обществе торжество принципа справедливости, то есть неот­вратимости разоблачения и на­казания непрофессионализма, недобросовестности, подлости, подхалимства, лжи. Однако окончательное добро могут вне­сти в мир лишь любовь и мило­сердие: именно их призывает положить в основу человеческих отношений и об­щественного устройства Булга­ков.
Личности и власти
М.Замятин «Мы»
Единое государство с его тоталитарной властью уничтожило личность в каждом: в стране нет людей, а есть «нумера», похожие на запрограммированных людей.

В. Тендряков
«Суд»
Охотник Тетерин, человек му­жественный. совершает нравст­венное предательство. Он унич­тожает единственную улику, которая свидетельствует, что случайное убийство на охоте совершено крупным начальни­ком Дудыревым, а не фельдше­ром Митягиным. Суд оправды­вает Митягина, но убил человека Дудырев, и единствен­но, кто мог это доказать, был Тетерин. Но он дрогнул, не ска­зал правду и приговорил себя к мукам собственной совести
Недопус­тимости вмешатель­ства в есте­ственный ход вещей (опасности непроду­манных экспери­ментов)
М. Булгаков'
«Собачье
сердце»
Главный герой повести —- про­фессор Преображенский — за­думывает своеобразное сорев­нование с самой Природой. Его эксперимент фантастичен: соз­дать нового человека путем пе­ресадки собаке части человече­ского мозга. В результате сложнейшей операции появля­ется безобразное, примитивное существо, наглое и опасное. Ученый должен быть ответственен за свой экспери­мент, должен видеть последст­вия своих действий, понимать разницу между эволюционными изменениями и революционным вторжением в жизнь.

М. Булгаков «Роковые яй­ца»
Лабораторные эксперименты и открытия профессора Персикова, использованные в практи­ческой деятельности Рокком, дали непредвиденные и траги­ческие результаты: красный луч вызвал к жизни чудовищных га­дов, враждебных всему живому, убивающих и пожирающих его.

Р. Брэдбери «И грянул гром»
В погоне за большими деньгами люди в этой фантастической но­велле организовывают «сафари во времени», не желая понять, что таит подобная «невинная» забава. И только Тревис, один из героев, рассуждает о том, что подобное безрассудство не толь­ко недопустимо, но и катастро­фически опасно: «...Допустим, мы случайно убили в прошлом мышь. Это означает, что... всех будущих потомков этой мыши уже не будет..., уничтожается миллион мышей... Не хватит десяти мышей — умрет одна лиса... Сгинет... множество форм жизни... И пещерный че­ловек, от которого могла бы
возникнуть целая цивилизация, уничтожен...»

Ж. Берн «Вверх дном»
Завязкой романа является «без­обидный» замысел героев: за­мена старой оси, на которой вертится Земля, на новую ось. Но последствия этого изобрете­ния были бы ужасными: часть территорий ушла бы под воду вместе с людьми, другая — ста­ла горами, где всё погибло бы .от отсутствия воздуха. Землю сотрясали бы землетрясения, люди погибли бы в пожарах и развалинах. Вмешательство че­ловека в устройство окру­жающего мира обернулось бы бедой для него самого.
Бесчеловечности и бессмыс­ленности войны
В. Быков «Одна ночь»
Русский солдат Иван Волока и немец Фриц во время боя ока­зались в подвале, из которого сложно выбраться по одиночке: помещение сверху завалено зем­лей. Чувство ненависти к Фрицу у Ивана быстро пропадает: он понимает, что Фриц — такой же человек, как и он. У них оказа­лось много общего: мирные профессии, тоска по семье, не­нависть к войне. Но возникшая теплота отношений прервалась утром: когда они выбрались на­ружу, Фриц просился бежать к своим, и Волока застрелил его, а потом, потрясенный тем, что сделал, проклял войну.

Л.Н. Толстой «Севасто­польские рас­сказы»
«Война — противное человече­скому разуму и всей человече­ской природе событие», потому что она разрушает все понятия о добре и зле.

К. Воробьев «Убиты под Москвой»
Сцена страшной гибели роты кремлевских курсантов — это сцена ада, в котором нет места ничему живому.

М. Шолохов «Бахчевник»
Гражданская война разрушила все представления о морали и нравственности: Митька убил топором своего отца, Анисима Петровича, спасая брата- красноармейца.

М. Шолохов «Родинка»
Гражданская война стала причи­ной того, что атаман, семь лет от­сутствовавший на родине, убил единственного сына, Николку, не узнав его в красном комиссаре.

Э. Хемингуэй
«Прощай,
оружие!»
Лейтенант Генри понимает, что война — это убийство еще бо­лее жестокое и бессмысленное, чем на чикагских бойнях. Люди уничтожают друг друга в страхе и ненависти, движимые живот­ным инстинктом.
Проблема историче­ской памя­ти (сопри­частности к ходу исто­рии)
В. Распутин «Прощание с Матерой»
Лихорадочные действия по­жогщиков, спешащих покон­чить с Матерой, наталкиваются на неравнодушное отношение жителей деревни к своему про­шлому, к тем, кто жил до них на этой земле.

А.П. Чехов «Студент»
Перед Пасхой Иван Велико- польский, студент духовной семинарии, рассказывая случай­но встреченным женщинам евангельский эпизод о преда­тельском отречении Петра от Иисуса, видит, что реакция женщин необычна: они плачут о том далеком событии. Семина­рист понимает, что прошлое не­разрывно связано с настоящим непрерывной цепью событий.

В. Распутин «Поле Кули­ково»
На Куликовом поле Русь осво­бодилась от рабства, отстояла себя как самостоятельная нация, и герой очерка поразился тому, насколько близко и очевидно ему то, что происходило не­сколько веков назад. Он словно ощутил присутствие предков, свою связь с ними.
-
Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»
«Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фо­тографии своих родителей, не ценит память о них, оставлен­ную в саду, который они возде­лывали, в вещах, которые им принадлежали, — значит, он не любит их. Если человек не лю­бит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие,:— значит у него нет любви к сво­ему городу. Если человек равно­душен к памятникам истории своей страны — он, как правило, равнодушен и к своей стране».

В. Солоухин
«Человек — явление социальное, национальное, историческое,... у него есть прошлое, настоящее и будущее. Без одного из этих сла­гаемых... его просто нет».

В. Солоухин «Черные дос­ки»
Автор повествует о том, как много бесценных икон, уни­кальных по архитектуре церквей было варварски уничтожено в 20 веке. «Но ведь здесь, в этих стенах, венчались отцы, деды, прадеды... Неужели место, где венчались наши родители, не достойно лучшего обхождения? В этих стенах побывали, положенными во гроб, наши отцы, деды и прадеды. Неужели ме­сто, ритуально связанное с по­гребением наших родителей и предков, не достойно лучшего обхождения? От этого один шаг до того, чтобы надругаться над самими могилами». Писатель убежден, что с утратой истори­ческих памятников мы теряем человеческий облик.

В. Солоухин «Письма из Русского му­зея»
Рассуждая о" реконструкции Мо­сквы, автор говорит, что «на месте большинства замечатель­ных, удивительных по красоте и бесценных по историческому значению древних памятников архитектуры теперь незастроен­ное, пустое место». Памятников архитектуры в Москве уничто­жено более четырехсот. Разру­шая старину, мы всегда обрыва­ем свои исторические корни, память о прошлом.
НТР и будущее

Р. Брэдбери «Электриче­ское тело пою!»
Электрическая бабушка — это машина, созданная, чтобы нести добро, заботу. Она оказалась нравственнее живых людей, бо­рясь с действительностью, откро­венно враждебной гуманизму.
-
Р. Брэдбери «451 ° по Фа­ренгейту»
В книге изображены два симво­ла «механизации» человечества. Первый — «механический пёс» — кибер, предназначенный для вылавливания инакомыслящих «преступников». Второй — мо­дернизированное телевидение, символ людского безразличия, атрофии души и интеллекта че­ловека будущего. Люди в этом техническом мире разучились думать. И это состояние приво­дит к душевному дискомфорту, самоубийствам, всплескам аг­рессии.

Ж. Верн «Двадцать тысяч лье под водой»
В романе образ идеальной под­водной лодки «Наутилус» капи­тана Немо является символом борьбы против любой тирании, откуда бы она не исходила. Верн считал, что путь к про­грессу прокладывают открытия науки и достижения техники и что именно они в конце концов приведут человечество к иде­альному будущему.

Г. Уэллс «Вой­на миров»
Пятьдесят марсиан явились покорить человечество. Но организованное сопротивле­ние продолжалось всего не­сколько дней. Потом исчезли государство, общество, циви­лизация. Остались лишь обе­зумевшие орды, мечтавшие о спасении любой ценой. Под нашествием марсиан подра­зумевается не только это со­бытие, но и разрушительные войны, научные открытия, ко­торые приведут к гибели че­ловечества.
Социальной ответствен­ности уче­ных за их изобрете­ния
Г. Уэллс «Че­ловек- невидимка»
Физик Гриффин открыл со­став, с помощью которого че­ловеческое тело становится невидимым. Но это открытие не приносит счастья ни ему, ни окружающим его людям. Гриффин сделал изобретение, помышляя не о благе челове­чества, а о власти и могущест­ве. Попытка Гриффина реали­зовать свое открытие сразу же привело его к конфликту с ок­ружающими, в результате ко­торого ученый погибает.
Роли научной фантастики в техническом прогрессе человечества (произведения 19 века)
Писатели и произведения
Год
Сбывшиеся прогнозы и реализованные фантазии:
«С Земли на Луну», Жюль Верн
1867
Ракета. Антиперегрузочный гидравлический бак (спасение от перегрузок в космосе). Реактивный снаряд. Физика полета. Пусковая установка .Приземление.
«Кирпичная Луна»,- Эдвард Хейл
1869
Искусственный спутник
«20000 лье под водой», Жюль Верн
1870
Электрические пули Подводная лодка Высоковольтная защита корпуса подлодки
«Удар судьбы», Роберт Кроми
1871
Атомное оружие
«Доктор Оке», Жюль Верн
1874
Создание микроклимата в помещениях и на ули­цах
«500 миллионов бегу­мы», Жюль Верн
1879
Межконтинентальные ракеты как оружие
«Глядя назад», Эдвард Беллами
1888
Кредитная карта
«Один день из жизни американского журна­листа в 2889 году», Жюль Верн
1889
Автоматические двери Одновременная запись и просмотр новостей, ТВ-программ, что ле­жит в основе пишущих DVD-проигрывателей
«Ангел революции», Джордж Гриффит

Ракеты «воздух-земля» с низкой траекторией полета
Летательный аппарат с вертикальным взлетом
«Флаг родины», Жюль Верн
1897
Самонаводящиеся раке­ты и оружие массового поражения
«Война миров», Гер­берт Уэллс
1898
Непосредственное вве­дение питательных ве­ществ в кровь Биологическое оружие Тепловой луч (концеп­ция лазера)
«Спящий пробуждает­ся», Герберт Уэллс
1899
Видеодвойка — совме­щенные плеер и телевизор Эскалаторы. Электро­станции. Телевидение и книги заменены видео- и аудиозаписями. Появ­ление авиалайнеров.
Произведения русского фантаста И.А. Ефремова
Произве­дения
Предвидения
Подтверждения
Роман «Ту­манность Андроме­ды», 1957
Высказана идея наблюдательной станции-робота, сбрасываемой на исследуемую пла­нету для передачи данных о ее физи­ческих условиях.
Начиная с 60-х годов авто­матические станции побы­вали на поверхностях Лу­ны, Венеры и Марса.
-
Высказана идея искусственного разведения в океа­не хлореллы для получения белко­вой пищи.
В настоящее время сущест­вуют подобные проекты, имеющие серьезное обос­нование.
Рассказ «Пять кар­тин», 1965
Высказана идея использования льдов Антарктиды в качестве источ­ника пресной во­ды для орошения засушливых рай­онов планеты.
В настоящее время сущест­вует множество подобных технически обоснованных проектов.
Роман «Лезвие бритвы», 1963
Высказана идея лазера, способного излучать под дей­ствием солнечного света, т.е. работать за счет даровой энергии солнца.
Такие лазеры созданы. На­пример, лазер с накачкой излучением солнца, изо­бретенный в 1984 году в Институте высоких энергий АН СССР.
Роман «Час Быка», 1968

Высказана идея скрепления сло­манных костей и их мелких оскол­ков специальными крючками, чтобы обеспечить их правильное сра­стание.
Учеными Сибирского физико-технического института разработаны и внедрены в практику крючки из сплавов с памятью формы, обеспе­чивающие правильное скрепление костей без на­кладывания гипсовых повя­зок. С их помощью можно лечить самые сложнейшие переломы, не поддающиеся другим методам лечения.

Высказана идея конструкции теле­скопической ба­шенки, выдвигае­мой из свернутой в рулон металли­ческой ленты.
В настоящее время подоб­ные конструкции уже изо­бретены. Так, в изобрете­ниях США предлагаются подобные раздвижные те­лебашни, мачты, антенны, опоры и т.п.
Г. Альтов «Регистр фантасти­ческих идей и ситуа­ций»
Автор изучал идеи классиков-фантастов: Верна, Беляева, Уэллса и др. У него получилось, что около 80% из предложенных идей у этих писа­телей уже сбылось (на 60-е годы прошлого ве­ка) или сбывается. По его данным, у Жюля Верна стало реальностью 98 из 108 прогнозов, у Уэллса из 86 прогнозов верными оказались 77, а Александр Беляев сделал только 3 ошибки на 50 своих прогностических фантазий.


КАК ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ ПО ИСХОДНОМУ ТЕКСТУ. Памятка выпускнику, выполняющему задание части С ЕГЭ
скачать по ссылке

Образцы сочинений
Вариант 7
Книги являются очень важным источником информации, а также возможностью  приятно провести  время. Но  как книги влияют на людей, дают ли они человеку знания или проводить время, читая книги, бессмысленно? На эти вопросы отвечает советский и российский филолог Дмитрий Сергеевич Лихачев, затрагивая проблему роли книги в жизни человека.
В «Письмах о добром и прекрасном» академик посвятил целую главу книгам, к которым относится  с трепетом и любовью, используя метафоры(«раскрывает перед вами сердца людей»).Он говорит о том, что книги играют огромную роль в становлении личности человека ,основываясь на собственном опыте, рассказывая о школьном учителе литературы Леониде Владимировиче. Этот человек привил Д.Лихачеву , который пишет от первого лица в прочитанном мною тексте, любовь к книгам и научил «бескорыстному» чтению. Эту любовь Д.С.Лихачев стремится привить и читателям , ведя диалог  с ними по душам ,что видно по вопросно-ответной форме изложения(предложения 22-23).
Автор считает , что книги расширяют кругозор человека, делают его интеллигентным, развивают чувство красоты и понимания жизни. Они играют огромную роль  в развитии человеческой личности. Также филолог утверждает, что только те книги, которые дарят человеку удовольствие и наслаждение от прочитанного, способны дать ему новые знания и способность понять чувства автора книги.
Нельзя не согласиться с Д.С.Лихачевым, что книги, которые человек читает с удовольствием, приносят ему больше пользы и знаний. Конечно, это так. Когда человек погружается в какое-то дело с головой, в данном случае в прочтение книги, то он получает огромный заряд позитивной энергии, если, конечно, книга ему интересна. Из-за этих ярких эмоций головной мозг работает активнее и процесс запоминания информации, ее анализ и отложение в долговременную память происходит в разы быстрее и эффективнее. Ведь, если человеку не интересна книга, то он, во-первых, даже не захочет ее полностью прочитать, во-вторых, если ее нужно прочитать для урока, лекции, то это будет попусту потраченное время, потому что человек не сможет выявить суть книги и информацию ,которую она несет .В пример можно привести героя романа Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих».Филипп  очень хотел стать врачом и читал огромное количество книг о медицине, когда учился в университет .Его  манили занятие врачебным делом помощь людям, поэтому он так легко получал знания, прочитывая материалы учебников, которые очень легко запоминал.
Также я согласна с мнением автора, что книги делают человека более духовно развитыми.Несомненно, с таким человеком интересно вести беседу, узнавать от него что-то новое. Эти люди имеют свою собственную точку зрению, которую могут аргументировать. Такими многогранными личностями делают человека книги. Они развивают человеческий мозг, заставляют думать, мыслить, воображать. Поэтому люди ,не  читающие книги, не являются обладателями широкого кругозора и глубокого внутреннего мира. Но при этом нужно сказать, что книги должны быть правильными, я имею в виду не романы  Д.  Донцовой и бульварные романы. В пример я могу привести половину моего класса. Большинство из них не читают книги, так как считают чтение неинтересным и скучным время провождением. Честно, это сыграло на их развитии. Я считаю их неинтересными и ограниченными в темах общения людьми. С ними действительно трудно найти интересную тему для разговора, которую обе стороны могут поддержать. Они не обладают широким кругозором и разнообразной системой взглядов ,что очень печально.
Таким образом, я убедилась, что книги являются одним из главных компонентов в становлении личности абсолютно каждого человека. Они делают человека разносторонним, образованным, поэтому времяпровождение за правильной книгой не является бессмысленным.


Вариант 23
Искусство играет очень важную роль в жизни каждого человека. Оно помогает ему познавать себя и духовно развиваться. При этом искусство проявляется в различных формах и направлениях : музыка, театр, поэзия. И поэтому многие задаются вопросом: «А должна ли быть эта форма идеальной и привлекательной для людей?» На этот вопрос отвечает российский литературовед Михаил Осипович Гершензон, затрагивая проблему формы в искусстве.
Философ говорит с читателем о тайнах творчества, о природе искусства. Описыая внешнюю привлекательность искусства автор сравнивает его с природой(«яркая окраска цветка»,»ледяная кора»),которая показывает, что внешний вид очень важен. Образность речи философа, которая видна по использованным метафорам(«огненная лава души»),помогает понять главную идею автора, что  «певучесть формы» привлекает внимание людей ,а настоящую глубинную красоту искусства могут понять немногие. Об этом говорит автор в предложениях 11-13.
            М.О. Гершензон утверждает, что форма произведений должна быть привлекательной  и приманивающей людей, потому что если  человека привлекло произведение ,то он сможет глубоко его осознать. Также автор считает, что в образах скрывается истинное знание ,которое можно и нужно извлечь.
Я не согласна с мнением автора ,что форма произведения должна привлекать  человека своим совершенством. Даже в несовершенных, порой и отталкивающих, вещах  можно разглядеть не только внешнюю, но и внутреннюю красоту, которую можно и не разглядеть в произведениях  с привлекательной формой. В пример можно привести картины мексиканской художницы Фриды Кало. Их можно считать мемуарами, потому что большинство являются ее автопортретами и отражают периоды ее тяжелой жизни. Неподготовленному человеку ее произведения могут показаться непонятными и безвкусными ,но если прочесть ее биографию и сопоставить ее с годами написания картин, то сразу понимаешь, что вдохновило тогда художницу. Например, ее картина «Без надежды» была написана тогда ,когда после авария и тяжелых операций ног и позвоночника она лежала в больнице парализованная наполовину. Она не могла даже шевелить руками, но постепенно, благодаря врачам, к ее конечностям возвращалась подвижность. Этой картиной художница хотела показать ее безнадежное состояние. 
При этом нельзя не согласиться с мнением автора, что  образность произведений скрывает знание, но при этом нужно уметь правильно его извлечь. Многие произведения имеют скрытый авторский смысл, но не каждый может его понять в силу разных причин: образования, иного склада ума. Авторы  большинство произведений используют исторические факты, отсылки к другим произведениям. Например, стихотворение «Ленинград» Осипа Мандельштама. Поэт использует в этом стихотворении скрытые исторические факты  правления Сталина(«И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.»),когда каждую ночь особый отдел полиции забирал неугодных правительству людей. неподготовленный читатель не сможет этого понять.
Следовательно, форма произведений не должна быть всегда идеальна. Конечно, глазу приятно смотреть на совершенное по форме произведение, но при этом привлекательные для взгляда картины или для слуха - музыкальные произведения не всегда имеют скрытый смысл, который заставляет человека задумываться и ,соответственно, развиваться.












Д.З. на понедельник, 14.03



Вариант 3
Начало формы
Часть 1.
Ответами к заданиям 1–24 являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ справа от номера задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
(1)Люди создали надёжное орудие — язык — и с его помощью развили науку и технику, а потом заставили науку и машины улучшать это орудие. (2)Первая серьёзная помощь от механических приспособлений пришла к языку, когда изобрели книгопечатание. (3) _____ случилось около 1450 года, когда немец Иоганн Гуттенберг изобрёл наборные литеры.
1. В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?
1. Язык помогает развитию науки и техники.
2. Книгопечатание оказало первую серьёзную помощь в улучшении языка.
3. Люди заставили науку и машины улучшать язык.
4. Первую серьезную помощь в развитии языка оказало изобретение книгопечатания.
5. Наборные литеры, изобретённые Иоганном Гуттенбергом, пришли на помощь языку.
2.Какое из приведённых ниже слов должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
1. Когда
2. Это
3. Хотя
4. Возможно,
5. Разумеется,
3Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ОРУДИЕ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ОРУДИЕ, -я, ср.
1. Техническое приспособление, при помощи к-рого производится работа или какое-н. действие. О. производства. Сельскохозяйственное о. Орудия труда. Орудия лова (рыбацкие).
2. перен. Средство для достижения какой-н. цели. Язык — о. общения. О. в руках кого-н. (о том, кто покорно исполняет чью-н. волю).
3. Общее название артиллерийского оружия (пушка, гаубица, миномёт, мортира и др.). Артиллерийское о. Противотанковое о. Зенитное о.
4В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
лекторОв
занятА
ходАтайствовать
добелА
кУхонный
5.В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное  слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
1. Из хвойной древесины производят лучшую целлюлозу и газетную бумагу, ДРЕВЕСНЫЙ уголь, уксусную кислоту.
2. Профессиональные СПАСИТЕЛЬНЫЕ службы возникли там, где человеку грозила особая опасность — на воде и в горах.
3. Певица продемонстрировала РЕДКОСТНЫЙ артистизм в арии графини из «Свадьбы Фигаро» Моцарта.
4. Этот удивительный, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, неповторимый храм является украшением нашего города и всей России.
5. У меня сохранились тёплые ВОСПОМИНАНИЯ о походах в зоосад с бабушкой и родителями.
6.В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
звук ИСЧЕЗ
без ПОГОН
ТРОЕ ножниц
с ДВЕСТИ рублями
МАЛЕНЬКИЙ домишко
7.Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) нарушение построения предложения с причастным оборотом
1) Гулявшая женщина с собакой остановилась у витрины магазина.
Б) нарушение построения предложения с деепричастным оборотом
2) Психологи считают, что оратор не должен появляться перед публикой до начала своего выступления.
В) нарушение управления
3) Плохая погода препятствует уборке урожая или затягивает ее.
Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
4) Автор противопоставляет настоящую дружбу к предательству.
Д) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм
5) Митрофанушку родители воспитывали в любви, а впоследствии он становится эгоистом.
6) По приезде в Санкт-Петербург мы отправились на Дворцовую площадь.
7) Поднимаясь по лестнице, старику пришлось остановиться, чтобы передохнуть.
8) Тургенев был писателем, необыкновенно чутким к красоте слова.
9) Бабушка не пропускала ни одной рубрики «Готовим вместе» в журнале «Теленеделе».
8.Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
неук..снительно
см..рение
соб..рать
пр..ницательно
л..терея
9.Определите ряд, в котором в обоих словах в приставке пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
пр...права, пр...возмочь
н...рекание, с...жаление
пр...образить, пр...глашение
о...далённый, о...дача
пр...кратить, пр...наряженный
10.Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
танц...вать
тиш...на
увес...стый
расплывч...тый
милост...вый
11.Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
невид...мый
высуш...м
стро...вший
встрет...мся
увлека...мый
12.Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
1. Глупому сыну и родной отец ума (НЕ)ПРИШЬЁТ.
2. (НЕ)ДОБРОЕ слово больней огня жжёт.
3. (НЕ)ДОПУСТИВ меня ближе, лисица бросилась в воду.
4. Люди, (НЕ)БЫВАВШИЕ на Камчатке, не могут представить всей красоты утра.
5. Мне НЕ(О)К0М было даже пожалеть в этот день.
13.Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
1. Грибы попадались (ИЗ)РЕДКА, и мы проходили бы (В)ТЕЧЕНИЕ дня, но нам помешал дождь.
2. (КОЕ)ГДЕ открывались небольшие озерки, БУД(ТО) упавшие на землю и оправленные в зелень зеркала.
3. И тот час (В)НОВЬ в лесу стали расти пихты, (С)НАЧАЛА маленькие, а потом всё выше и выше.
4. (В)ОТЛИЧИЕ от изнеженного южного родственника кипариса, можжевельник забирается далеко на север, растёт (В)БЛИЗИ вечных снегов.
5. Сегодня ТАК(ЖЕ), как вчера, у меня ничто не клеилось, за ЧТО(БЫ) я ни брался.
14.Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н.
Улица была вымоще(1)а и чисто подмете(2)а, по её обеим сторонам достроились деревя(3)ые домики, окута(4)ые золотой пылью заката.
15.Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.
1. Иногда Куприн сам не выдерживал беспросветного горя и старался смягчить судьбу своих персонажей по своей писательской воле.
2. Можно открывать наугад том за томом сочинения Куприна и в каждом рассказе находить россыпи глубоких и разносторонних знаний.
3. Звезды светились на вершинах скал и над головой нет-нет да и срывалась долго дрожавшая одинокая звезда.
4. Рядом с нами ревело море и первобытный хаос ударял в берега и уходил обратно в клубящийся мрак и терялся там.
5. Он был не только прост со всеми но и временами застенчив.
16.Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Между деревьями вились (1) сплетаясь (2) и (3) расплетаясь (4) узкие тропинки (5) протоптанные местными ребятишками.
17.Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.
Живопись (1) с точки зрения (2) выдающегося французского художника Матисса (3) должна нести людям радость, доставлять наслаждение.
Художник (4) по рассказам друзей (5) делал с натуры только набросок картины.
18.Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Как только мы приехали в Японию (1) нас предупредили (2) что из- за густой облачности (3) нам вряд ли удастся увидеть знаменитую гору Японии Фудзияму (4) которую местные жители называют просто Фудзи.
19.Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Зеркало озера сплошь покрылось кружочками (1) будто бы какой-то ученик быстро рисовал карандашом кружки на чистом листе (2) и только прозрачные пузырьки свидетельствовали о том (3) что в воде идёт жизнь (4) играет там (5) и кормится рыба.
Прочитайте текст и выполните задания 20-25.
(1)Осень пришла врасплох и завладела землёй — садами и реками, лесами и воздухом, полями и птицами. (2)Всё сразу стало осенним.
(3)В саду суетились синицы. (4)Крик их был похож на звон разбитого стекла. (5)Они висели вниз головами на ветках и заглядывали в окно из-под листьев клёна.
(6)Каждое утро в саду, как на острове, собирались перелётные птицы. (7)Под свист, клёкот и карканье в ветвях поднималась суматоха. (8)Только днём в саду было тихо: беспокойные птицы улетали на юг.
(9)Начался листопад. (10)Листья падали дни и ночи. (11)Они то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. (12)Леса моросили дождём облетавшей листвы. (13)Этот дождь шёл неделями. (14)Только к концу сентября перелески обнажились, и сквозь чащу деревьев стала видна синяя даль сжатых полей.
(15)Тогда же старик Прохор, рыболов и корзинщик (в Солотче почти все старики делаются с возрастом корзинщиками), рассказал мне сказку об осени. (16)До тех пор я эту сказку никогда не слышал, — должно быть, Прохор её выдумал сам.
(17)- Ты гляди кругом, — говорил мне Прохор, ковыряя шилом лапоть, — ты присматривайся, милый человек, чем каждая птица или, скажем, иная какая живность дышит. (18)Гляди, объясняй. (19)А то скажут: зря учился. (20)К примеру, лист осенью слетает, а людям невдомёк, что человек в этом деле — главный ответчик. (21)Человек,скажем, выдумал порох. (22)Враг его разорви вместе с тем порохом! (23)Сам я тоже порохом баловался. (24)В давние времена сковали деревенские кузнецы первое ружьишко, набили порохом, и попало то ружьишко дураку. (25)Шёл дурак лесом и увидел, как иволги летят под небесами, летят жёлтые весёлые птицы и пересвистываются, зазывают гостей. (26)Дурак ударил по ним из обоих стволов — и полетел золотой пух на землю, упал на леса, и леса посохли, пожухли и в одночасье опали. (27)А иные листья, куда попала птичья кровь, покраснели и тоже осыпались. (28)Небось видел в лесу — есть лист жёлтый и есть лист красный. (29)До того времени вся птица зимовала у нас. (30)Даже журавль и тот никуда не подавался. (31)А леса и лето и зиму стояли! (32)И в листьях, цветах и грибах. (33)И снега не было. (34)Не было зимы, говорю. (35)Не было! (36)Да на кой она ляд сдалась нам, зима, скажи на милость?! (37)Какой с неё интерес? (38)Убил дурак первую птицу — и загрустила земля. (39)Начались с той поры листопады, и мокрая осень, и листобойные ветры, и зимы. (40)И птица испугалась, от нас отлетает, обиделась на человека. (41)Так-то, милый, выходит, что мы себе навредили, и надобно нам ничего не портить, а крепко беречь.
— Что беречь?
— Ну, скажем, птицу разную. (44)Или лес. (45)Или воду, чтобы прозрачность в ней была. (46)Всё, брат, береги, а то будешь землёй швыряться и дошвыряешься до погибели.
(47)Я изучал осень упорно и долго. (48)Для того чтобы увидеть по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые в жизни. (49)Так было и с осенью. (50)Я уверил себя, что эта осень первая и последняя в моей жизни. (51)Это помогло мне пристальнее всмотреться в неё и увидеть многое, чего я не видел раньше, когда осени проходили, не оставляя никакого следа, кроме памяти о слякоти и мокрых московских крышах.
(52)Я узнал, что осень смешала все чистые краски, какие существуют на земле, и нанесла их, как на холст, на далёкие пространства земли и неба.
(По К. Паустовскому *)
Константин Георгиевич Паустовский (1892—1968) — русский писатель, автор множества повестей и рассказов о родной природе: «Мещерская сторона», «Повесть о лесах», «Северная повесть» и другие. Паустовский написал серию книг о творчестве и о людях искусства:«Орест Кипренский», «Исаак Левитан», «Тарас Шевченко», «Золотая роза».
20Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста. Укажите номера ответов.
1. В Солотче почти все старики плетут корзины.
2. Прохор рассказал мне знакомую с детства сказку.
3. Птица обиделась на человека за его жестокость.
4. Человек должен больше заботиться о себе.
5. Нужно смотреть на окружающий мир свежим взглядом.
21. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.
1. В предложениях 1—5 представлено рассуждение.
2. Предложение 48 поясняет смысл предложения 47.
3. Предложения 40 и 41 противопоставлены по смыслу.
4. В предложениях 24—26 представлено повествование.
5. В предложениях 47—51 представлено рассуждение.
22. Из предложений 6—14 выпишите антонимы.
23.Среди предложений 9—14 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи указательного местоимения и форм одного и того же слова. Напишите номер этого предложения.
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 20-23. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру. Последовательность цифр запишите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания 24, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру пишите в соответствии с приведёнными в бланке образцами.
24
24
«Непревзойдённый мастер словесного пейзажа, Константин Паустовский рассказывает нам грустную и поучительную сказку об осени, используя (А) ____ («живность», «невдомёк», «ружьишко») и яркие (Б) ____ («земля загрустила» в предложении 38, «осень смешала краски» в предложении 52). Синтаксическое средство выразительности (В) ____ (предложения 7, 11, 39, 40 и др.) позволяет автору детализировать своё повествование, а (Г) ____ (предложения 22, 31, 35) придают тексту особую экспрессивную лирическую тональность».
Список терминов:
1) ряды однородных членов предложения
2) разговорная лексика
3) оксюморон
4) парцелляция
5) обособленные члены предложения
6) антонимы
7) олицетворение

8) восклицательные предложения

Разбор задания 1



Разбор задания 2

Разбор задания 3




Разбор задания 4


Разбор задания 5





Разбор задания 6





Разбор задания 7






Разбор  задания 8





Разбор задания 9

скачать по ссылке

Разбор задания 10
скачать по ссылке



Разбор задания 11

Разбор задания 12
Разбор задания 14

Разбор задания 15

Разбор задания 16

Разбор задания 17

Разбор задания 18

Разбор задания 10
скачать по ссылке

Разбор демоверсии ЕГЭ 2016


Орфоэпический словник
 Важной стороной орфоэпии является ударение, то есть звуковое выделение одного из слогов слова. Ударение на письме обычно не обозначается, хотя в отдельных случаях (при обучении русскому языку нерусских) его принято ставить. Отличительные особенности русского ударения — его разноместность и подвижность. Разноместность заключается в том, что ударение в русском языке может быть на любом слоге слова (книга, подпись — на первом слоге; фонарь, подполье — на втором; ураган, орфоэпия — на третьем и т. д.). 

В одних словах ударение фиксировано на определённом слоге и не передвигается при образовании грамматических форм, в других — меняет своё место (сравните: тОнна — тОнны и стенА — стЕну — стЕнам и стенАм). Последний пример демонстрирует подвижность русского ударения. В этом и состоит объективная трудность усвоения акцентных норм. «Однако, — как справедливо отмечает К.С. Горбачевич, — если разноместность и подвижность русского ударения и создают некоторые трудности при его усвоении, то зато эти неудобства полностью искупаются возможностью различать с помощью места ударения смысл слов (мУка — мукА, трУсит — трусИт, погрУженный на платформу — погружЁнный в воду) и даже функционально-стилистическую закреплённость акцентных вариантов (лаврОвый лист, но в ботанике: семейство лАвровых). Особенно важной в этом плане представляется роль ударения как способа выражения грамматических значений и преодоления омонимии словоформ». Как установлено учёными, большая часть слов русского языка (около 96%) отличается фиксированным ударением. Однако оставшиеся 4% и являются наиболее употребительными словами, составляющими базисную, частотную лексику языка. Приведём некоторые правила орфоэпии в области ударения, которые помогут предупредить соответствующие ошибки. Ударение в именах прилагательных У полных форм имён прилагательных возможно только неподвижное ударение на основе или на окончании. Вариативность этих двух типов у одних и тех же словоформ объясняется, как правило, прагматическим фактором, связанным с разграничением малоупотребительных или книжных прилагательных и прилагательных частотных, стилистически нейтральных или даже сниженных. В самом деле, малоупотребительные и книжные слова чаще имеют ударение на основе, а частотные, стилистически нейтральные или сниженные — на окончании. Степень освоенности слова проявляется в вариантах места ударения: кружкОвый и кружковОй, запАсный и запаснОй, околозЕмный и околоземнОй, мИнусовый и минусовОй, очИстный и очистнОй. Подобные слова не включаются в задания ЕГЭ, так как оба варианта считаются правильными. И всё же выбор места ударения вызывает затруднения чаще всего в кратких формах прилагательных.
 Между тем есть довольно последовательная норма, согласно которой ударный слог полной формы ряда употребительных прилагательных остаётся ударным и в краткой форме: красИвый — красИв — красИва — красИво — красИвы; немЫслимый — немЫслим — немЫслима — немЫслимо — немЫслимы и т. п. Количество прилагательных с подвижным ударением в русском языке невелико, но они часто используются в речи, и поэтому нормы ударения в них нуждаются в комментариях. Ударение нередко падает на основу в форме множественного числа, а также в единственном числе в мужском и среднем роде и на окончание в форме женского рода: прАвый — прав — 2 прАво — прАвы — правА; сЕрый — сер — сЕро — сЕры — серА; стрОйный — стрОен — стрОйно — стрОйны — стройнА. Подобные прилагательные, как правило, имеют односложные основы без суффиксов либо с простейшими суффиксами (-к-, -н-). Однако так или иначе возникает необходимость обращения к орфоэпическому словарю, так как ряд слов «выбивается» из указанной нормы. Можно, например, говорить: длИнны и длиннЫ, свЕжи и свежИ, пОлны и полнЫ и т. д. Следует также сказать и о произношении прилагательных в сравнительной степени. Существует такая норма: если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание, то в сравнительной степени оно будет на суффиксе -ее: сильнА — сильнЕе, больнА — больнЕе, живА — живЕе, стройнА — стройнЕе, правА — правЕе; если же ударение в женском роде стоит на основе, то в сравнительной степени оно и сохраняется на основе: красИва — красИвее, печАльна — печАльнее, протИвна — протИвнее. То же касается и формы превосходной степени. Ударение в глаголах Одна из наиболее напряжённых точек ударения в употребительных глаголах — это формы прошедшего времени. Ударение в прошедшем времени обычно падает на тот же слог, что и в инфинитиве: сидЕть — сидЕла, стонАть — стонАла, прЯтать — прЯтала, начинАть — начинАла. 
Вместе с тем группа употребительных глаголов (около 300) подчиняется другому правилу: ударение в форме женского рода переходит на окончание, а в остальных формах остаётся на основе. Это глаголы брать, быть, взять, вить, врать, гнать, дать, ждать, жить, звать, лгать, лить, пить, рвать и др. Рекомендуется говорить: жить — жил — жИло — жИли — жилА; ждать — ждал — ждАло — ждАли — ждалА; лить — лил — лИло — лИли — лилА. Так же произносятся и производные глаголы (прожить, забрать, допить, пролить и т. п.). Исключение составляют слова с приставкой вы-, которая принимает ударение на себя: вЫжить — вЫжила, вЫлить — вЫлила, вЫзвать — вЫзвала. 
У глаголов класть, красть, слать, послать ударение в форме женского рода прошедшего времени остаётся на основе: слАла, послАла, стлАла. И ещё одна закономерность. Довольно часто в возвратных глаголах (в сравнении с невозвратными) ударение в форме прошедшего времени переходит на окончание: начАться — началсЯ, началАсь, началОсь, началИсь; принЯться — принялсЯ, принялАсь, принялОсь, принялИсь. О произношении глагола звонить в спрягаемой форме. Орфоэпические словари последнего времени совершенно обоснованно продолжают рекомендовать ударение на окончании: звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт. Эта традиция опирается на классическую литературу (прежде всего поэзию), речевую практику авторитетных носителей языка. Ударение в некоторых причастиях и деепричастиях Наиболее частые колебания ударения фиксируются при произношении кратких страдательных причастий. Если ударение в полной форме находится на суффиксе -ЁНН-, то оно остаётся на нём только в форме мужского рода, в остальных формах переходит на окончание: проведЁнный - проведЁн, проведенА, проведенЫ, проведенО; завезЁнный - завезЁн, завезенА, завезенЫ, завезенО. 
Однако носителям языка иногда трудно правильно выбрать место ударения и в полной форме. Говорят: «завЕзенный» вместо завезЁнный, «перевЕденный» вместо переведЁнный и т. д. В таких случаях стоит чаще обращаться к словарю, постепенно отрабатывая правильное произношение. 3 Несколько замечаний о произношении полных причастий с суффиксом -Т-. Если суффиксы неопределённой формы -о-, -ну- имеют на себе ударение, то в причастиях оно перейдёт на один слог вперёд: полОть - пОлотый, колОть - кОлотый, согнУть - сОгнутый, завернУть - завЁрнутый. Страдательные причастия от глаголов лить и пить (с суффиксом -т-) отличаются нестабильным ударением. Можно говорить: прОлитый и пролИтый, прОлит и пролИт, пролитА (только!), прОлито и пролИто, прОлиты и пролИты; дОпитый и допИтый, дОпит и допИт, допитА и допИта, дОпито и допИто, дОпиты и допИты. Деепричастия часто имеют ударение на том же слоге, что и в неопределённой форме соответствующего глагола: вложИв, задАв, залИв, занЯв, запИв, исчЕрпав (НЕЛЬЗЯ: исчерпАв), начАв, поднЯв, пожИв, полИв, положИв, понЯв, предАв, предпринЯв, прибЫв, принЯв, продАв, проклЯв, пролИв, пронЯв, пропИв, создАв. Ударение в наречиях в основном следует изучать путём запоминания и обращения к орфоэпическому словарю. 
Имена существительные аэропОрты, неподвижн. ударение на 4-ом слоге бАнты, неподвижн. ударение на 1-ом слоге
 бОроду, вин.п.,только в этой форме ед.ч. ударение на 1-ом слоге 
бухгАлтеров, род.п.мн.ч., неподвижн. ударение на 2-ом слоге 
вероисповЕдание, от веру исповЕдать 
граждАнство дефИс, из нем.яз., где ударение на 2-ом слоге 
диспансЕр, слово пришло из англ. яз. через посредство франц.яз., где удар. всегда на последнем слоге
 договорЁнность 
докумЕнт 
досУг 
еретИк 
жалюзИ, из франц. яз., где удар. всегда на последнем слоге 
знАчимость, от прил. знАчимый 
Иксы, им.п. мн.ч., неподвижн. ударение 
каталОг, в одном ряду со словами диалОг, монолОг, некролОг т.п. квартАл, из нем. яз., где ударение на 2-ом слоге 
киломЕтр, в одном ряду со словами сантимЕтр, децимЕтр, миллимЕтр… кОнусы, кОнусов, неподвиж. ударение на 1-м слоге во всех падежах в ед. и мн. ч.
 корЫсть
 крАны, неподвижн. ударение на 1-ом слоге 
кремЕнь, кремнЯ, удар. во всех формах на последнем слоге, как и в слове огОнь 
лЕкторы, лЕкторов, см. слово бант(ы) 
лыжнЯ 
мЕстностей, род.п.мн.ч., в одном ряду со словоформой пОчестей, чЕлюстей…, 
но новостЕй мусоропровОд, в одном ряду со словами газопровОд, нефтепровОд, водопровОд намЕрение нарОст нЕдруг недУг некролОг, см. каталОг нЕнависть нОвости, новостЕй, но: см. мЕстностей нОготь, нОгтя, неподвижн. ударение во всех формах ед.ч. Отрочество, от Отрок- подросток 
партЕр, из франц. яз., где удар. всегда на последнем слоге 
портфЕль 
пОручни 
придАное 
призЫв, в одном ряду со словами позЫв, отзЫв (посла), созЫв, но: Отзыв (на публикацию) свЁкла сирОты, им.п.мн.ч., ударение во всех формах мн.ч. только на 2-ом слоге срЕдства, им.п.мн.ч. созЫв, см. призЫв стАтуя столЯр, в одном ряду со словами малЯр, доЯр, школЯр… тамОжня тОрты, тОртов цемЕнт цЕнтнер цепОчка шАрфы, см. бАнты шофЁр, в одном ряду со словами киоскЁр, контролЁр… экспЕрт, из франц. яз., где ударение всегда на последнем слоге 
4 Имена прилагательные вернА, краткое прилаг. ж.р. 
знАчимый
 красИвее, 
прил.и нареч. в сравн.ст. красИвейший,
 превосх.ст. кУхонный 
ловкА, краткое прилаг. ж.р.
 мозаИчный 
оптОвый 
прозорлИва, краткое прилаг. ж.р., в одном ряду со словами смазлИва, суетлИва, болтлИва..., но: прожОрлива слИвовый, образовано от слИва 
Глаголы баловАть, в одном ряду со словами баловАться, избаловАть, разбаловАть…, но:бАловень судьбы брать-бралА брАться-бралАсь 
взять-взялА взЯться-взялАсь 
включИть-включИшь, включИт, включИм 
влИться-влилАсь 
ворвАться-ворвалАсь \
воспринЯть-воспринялА 
воссоздать-воссоздалА 
вручИть-вручИт
гнать-гналА гнАться-гналАсь 
добрАть-добралА добрАться-добралАсь
дождАться-дождалАсь 
дозвонИться-дозвонИтся, дозвонЯтся 
дозИровать 
ждать-ждалА жИться-жилОсь 
закУпорить
 занЯть-зАнял,
 занялА, зАняло, зАняли
 заперЕть-заперлА заперЕться-заперлАсь ( на ключ, на замок и т.п.)
 звать-звалА 
звонИть-звонИшь, звонИт, звонИм 
исчЕрпать клАсть-клАла
 клЕить
 крАсться — крАлась
лгать-лгалА лить-лилА лИться-лилАсь 
наврАть-навралА 
наделИть-наделИт 
надорвАться-надорвалАсь
 назвАться-назвалАсь 
накренИться-накренИтся 
налИть-налилА 
нарвАть-нарвалА 
насорИть-насорИт 
начАть-нАчал, началА, нАчали 
обзвонИть-обзвонИт 
облегчИть-облегчИт
 облИться-облилАсь 
обнЯться-обнялАсь
 обогнАть-обогналА 
ободрАть-ободралА ободрИть ободрИться-ободрИшься
 обострИть 
одолжИть-одолжИт 
озлОбить 
оклЕить 
окружИть-окружИт 
опломбировАть,
  в одном ряду со словами формировАть, нормировАть, 
сортировАть, премировАть… опОшлить 
освЕдомиться-освЕдомишься отбЫть-отбылА 
отдАть-отдалА откУпорить-откУпорил 
отозвАть-отозвалА отозвАться-отозвалАсь
 перезвонИть — перезвонИт перелИть-перелилА 
плодоносИть повторИть-повторИт позвАть-позвалА
 позвонИть-позвонИшь-позвонИт полИть-полилА 
положИть-положИл понЯть-понялА послАть-послАла 
прибЫть-прИбыл-прибылА-прИбыло 
принЯть-прИнял-прИняли-принялА принУдить 
рвать-рвалА сверлИть-сверлИшь-сверлИт 
снять-снялА создАть-создалА сорвАть-сорвалА 
сорИть-сорИт убрАть-убралА убыстрИть углубИть 
укрепИть-укрепИт чЕрпать щемИть-щемИт щЁлкать 
5 Причастия балОванный включённый-включЁн, 
см. низведЁнный довезЁнный зАгнутый зАнятый-занятА
 зАпертый-запертА заселЁнный-заселенА избалОванный, 
см. балОванный кормЯщий кровоточАщий молЯщий 
нажИвший нАжитый-нажитА налИвший-налитА нанЯвшийся начАвший нАчатый низведЁнный-низведЁн, см. включЁнный… ободрённ
ый-ободрЁн-ободренА обострЁнный отключённый 
определЁнный-определЁн отключЁнный повторЁнный 
поделЁнный понЯвший прИнятый приручЁнный 
прожИвший снЯтый-снятА сОгнутый 
Деепричастия балУясь закУпорив начАв начАвшись 
отдАв поднЯв понЯв прибЫв 
Наречия вОвремя добелА дОверху донЕльзя дОнизу дОсуха завИдно, в значении сказуемого зАгодя, разговорное 
зАсветло зАтемно красИвее, 
прил.и нареч. в сравн.ст. навЕрх надОлго ненадОлго



Словарь паронимов русского языка (ЕГЭ - 2016)

Паро́нимы (от др.-греч. παρα- — приставка со значением смежности, ὄνομα — «имя») — это слова, сходные по звучанию и морфемному составу, но различающиеся лексическим значением. Также обычно ошибочное употребление одного из них вместо другого. Например, адресат — адресант. По аналогии с ложными друзьями переводчика паронимы иногда называются ложными братьями.

Абонемент — право пользования чем-либо, а также документ, подтверждающий это право.
Примеры употребления: межбиблиотечный абонемент; абонемент в бассейн, в музей, в консерваторию; концертный абонемент.
Абонент— подписчик, владелец абонемента, пользователь услугами.
Примеры употребления: абонент московской телефонной сети,  жалобы от абонентов, ответ абонента.
Адресант — тот, кто адресует почтовое отправление: письмо, телеграмму. 
Примеры употребления: адресант неизвестен, имя адресанта указывается слева сверху, адресант — это отправитель.
Адресат — тот, кто получает почтовое отправление.
Примеры употребления: адресат — это получатель, адресат выбыл, место подписи адресата в квитанции.
Артистический — прил. к сущ. артист; предназначенный для артистов, свойственный артисту; такой же, как у артиста; исполненный с большим искусством.
Примеры употребления: артистическая среда, артистический путь, артистическая карьера; артистическая уборная, артистическое кафе; артистическая душа, артистический темперамент; любоваться артистической работой
Артистичный— отличающийся артистизмом, искусный, виртуозный.
Примеры употребления: артистичный человек, артистичный до мозга костей, артистичное исполнение.
Бедный — неимущий или малоимущий, не имеющий достаточных средств; небогатый, скудный; несчастный.
Примеры употребления: бедный человек, бедная обстановка, бедный ужин, бедная одежда, бедный дом, бедная фантазия; мой бедный мальчик.
Бедственный— исполненный бедствий, тяжёлый.
Примеры употребления: бедственное положение, бедственный момент жизни, бедственный год, бедственный случай.
Безоглядный— 1) необозримый (устар.), 2) совершаемый без оглядки.
Примеры употребления: безоглядная смелость, безоглядная расточительность.
Ненаглядный — любимый, тот, на кого невозможно наглядеться, кем невозможно налюбоваться.
Примеры употребления: мой ненаглядный, ненаглядная красота, ненаглядная внучка.
Неоглядный — необозримый.
Примеры употребления: неоглядный вид, простор, неоглядные небеса, дали, неоглядное море, неоглядное небо, неоглядная даль, неоглядная морская гладь, неоглядный горизонт.
Неприглядный — невзрачный, непривлекательный на вид, неблаговидный.
Примеры употребления: неприглядный дом, наряд, неприглядный поступок, неприглядное поведение, прошлое.
Непроглядный— тёмный, густой, такой, сквозь который ничего невозможно разглядеть.
Примеры употребления: непроглядный мрак, туман; непроглядная темень, темнота.
Безответный— не получающий ответа, отклика; не дающий ответа; неспособный возражать, перечить.
Примеры употребления: безответная любовь, безответный вопрос; он сжал её безответную руку; безответная душа, безответный человек.
Безответственный— не имеющий или не сознающий ответственности; не сдерживаемый сознанием ответственности.
Примеры употребления: безответственное лицо, безотвественное отношение, безответственный поступок, безответственное поведение.
Благодарный — чувствующий благодарность, выражающий признательность; (перен.) позволяющий ожидать хорошие результаты.
Примеры употребления: благодарный взгляд, вид, человек; благодарные пациенты, зрители, покупатели, ученики; благодарная тема, благодарный материал.
Благодарственный— выражающий благодарность (с неодушевлёнными существительными).
Примеры употребления: благодарственный  молебен, благодарственное письмо, обращение; благодарственная телеграмма, благодарственные слова.
Благотворительный— имеющий целью оказание материальной помощи нуждающимся.
Примеры употребления: благотворительный спектакль, благотворительная акция, благотворительная лотерея, благотворительный фонд.
Благотворный — полезный, оказывающий хорошее действие.
Примеры употребления: благотворное влияние, благотворная прохлада, благотворная влага.
Благотворный— полезный, оказывающий хорошее действие.
Примеры употребления: благотворное влияние, благотворная прохлада, благотворная влага.
Благотворительный — имеющий целью оказание материальной помощи нуждающимся.
Примеры употребления: благотворительный спектакль, благотворительная акция, благотворительная лотерея, благотворительный фонд.
Болотистый— изобилующий болотами.
Примеры употребления: болотистая местность, болотистая почва, болотистые земли.
Болотный— предназначенный для работ на болоте, передвижения по болоту; живущий или произрастающий на болоте.
Примеры употребления: болотные сапоги, болотная птица, болотные травы, болотный мох.
Будний — не праздничный, не выходной, а рабочий (дни с понедельника по пятницу).
Примеры употребления: будний день, будний вечер.
Будничный — повседневный, обыденный, обычный.
Примеры употребления: будничное настроение; будничная обстановка, одежда; будничное выражение лица; будничный голос.
Бывалый  — 1) привычный, 2) сведущий, опытный.
Примеры употребления: бывалый путешественник, воин, бывалые туристы.
Бывший— 1) существовавший ранее, 2) переставший занимать должность, положение.
Примеры употребления: бывший клуб, бывшая школа, бывший врач, директор.
Былой — минувший, прошлый, прежний:
Примеры употребления: былые годы, былой страх; былая сила, печаль, слава; былое счастье, уважение.
Вдох  — антоним слова выдох.
Примеры употребления: сделать вдох, глубокий вдох, вдох всей грудью.
Вздох — усиленный вдох и выдох, обычно при выражении чувств.
Примеры употребления: тяжелый вздох, вздох ужаса, сказал со вздохом.
Вековой  — существующий долго, многие годы, столетия.
Примеры употребления: вековые дубы, вековая роща, вековой лес; вековые традиции, обычаи.
Вечный — бесконечный, без начала и конца, постоянный.
Примеры употребления: вечные человеческие ценности; вечные проблемы, жалобы; вечная шаль на плечах, вечная мерзлота, вечный покой, вечный огонь.
Великий— 1) очень большой, огромный, превышающий обычную меру, 2) выдающийся, важный по значению.
Примеры употребления: великая ответственность, великий вклад; великий писатель, композитор, художник, исполнитель, мыслитель; великое счастье, великое множество. 
Величественный — 1 )величавый, торжественный, 2) исполненный достоинства, важности.
Примеры употребления: величественная панорама, величественный архитектурный ансамбль, величественное здание, величественные руины, величественная осанка.
Верхний - верховный - верховой


Восполнить - дополнить - пополнить - заполнить

Воспоминание - напоминание - упоминание

Впечатлительный - впечатляющий

Встряхнуть - вытряхнуть - отряхнуть - стряхнуть

Выбор - отбор - подбор

Выбрать - избрать

Выгода - выгодность

Выдача - отдача - передача - раздача

Выделение - отделение

Выделить - отделить

Выжидать - ожидать - поджидать - ждать

Выплата -  оплата - плата - уплата

Выплатить - заплатить - оплатить - отплатить - уплатить

Глинистый - глиняный

Годичный - годовалый - годовой

Горделивый - гордый

Двоичный - двойной - двойственный - двоякий - сдвоенный - удвоенный

Действенный - действительный - действующий

Деловитый - деловой - дельный  - деляческий

Дипломатический -  дипломатичный

Дисциплинарный - дисциплинированный

Добротный - добрый

Доверительный - доверчивый

Дождевой - дождливый

Жестокий - жёсткий

Живительный - живой - животный - живучий

Жизненный - житейский

Загородить - огородить - оградить - огородить - перегородить

Занизить - понизить - снизить

Заплатить - оплатить

Заполнить - наполнить - переполнить

Затруднённый - затруднительный

Зачинатель - зачинщик

Звуковой - звучный

Злобный - зловещий - злой - злостный

Игристый - игривый - игорный - игральный

Искусный - искусственный

Исходный - исходящий

Каменистый - каменный

Комфортабельный - комфортный

Конный - конский

Коренной - коренастый - корневой

Красочный - крашеный - красящий

Масленый - масличный - маслянистый - масляный

Надеть - одеть

Наличие - наличность

Напечатать - отпечатать

Направить - отправить

Невежа - невежда

Невинный - невиновный

Неоглядный - непроглядный - неприглядный

Нестерпимый - нетерпеливый - нетерпимый

Обрывок - отрывок

Обхватить - охватить

Оградить - огородить - отгородить

Ограничение - ограниченность

Ограничить - отграничить - разграничить

Одинарный - одинокий - одиночный

Оклик - отклик

Опасливый - опасный

Отбирая - выбирая

Отборный - отборочный

Отклонение – уклонение

Отклоняться–уклоняться

Отличить – различить

Отличие – различие

Отряхнуть – стряхнуть

Памятливый – памятный

Перетерпеть – претерпеть

Переходный – переходящий – преходящий

Песочный – песчаный

Плаксивый – плакучий – плачевный

Подбор – выбор

Подделка – поделка – проделка

Подобающий – подобный

Поместить(-ся) – разместить(-ся) – уместить(-ся)

Поместный–помещичий

Пополнить – заполнить

Постареть – устареть

Поступок – проступок

Почтенный – почтительный

Праздничный – праздный

Практический – практичный

Предоставить – представить

Представительный – представительский

Представление – предоставление

Признанный – признательный

Принизить – унизить

Проблематичный – проблемный

Производственный – производительный

Пророчить – прочить

Рыболов – рыбак

Рыболовный – рыболовецкий

Словарный – словесный

Сопротивление – сопротивляемость

Сравнимый – сравнительный

Старинный – старый

Стеклянный – стекольный

Сытный – сытый

Удачливый – удачный

Упоминание – напоминание

Устареть – состариться – постареть

Царский – царственный – царствующий

Целостный – целый – цельный

Центральный – централизованный – центристский

Эффективный – эффектный

Эффектность – эффективность

Языковой – языковый – язычный

Конец формы


Комментариев нет:

Отправить комментарий